Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
282930
31      
 1234567890

Новости

Охота на грибы в Ленобласти открыта

11-07-2017 10:56

Охота на грибы в Ленобласти открыта

В лесах Ленинградской области появились первые грибы. Речь идёт о «настоящих», как выражаются жители 47-го региона, грибах - подберезовиках и маслятах. Ленинградцы собирают их целыми корзинками.

Ходить по грибы – занятие веселое, считает Ольга Лурье, которая выходные обычно проводит на болотах в поисках спелой ягоды и новых мест. Она призналась, что ее личный поисковый календарь не дает сбоев: лисички точно будут после 15 июля. Черника – после 20-го. Черные грузди будут в конце августа в темном еловом лесу, а белые - в лесах с преобладанием березы. Район не так важен, важен тип леса! Грибы можно найти на Северо-Западе области в борах: подосиновики, белые, лисички. К выходным, после дождей, их станет больше.

Грибник рассказала, что выкручивать лучше всего одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики. Вес выкрученного гриба будет больше, чем срезанного. Такой способ подойдет для начинающих грибников. Срезать рекомендуется рыжики, грузди, волнушки, чернушки, маслята. Выкручивать их затруднительно, к тому же чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. Срезать гриб нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом. У грибов, растущих на деревьях, например, у опят, лучше всего срезать шляпки, а ножки оставлять на пнях.

По словам Ольги Лурье, как и в любом деле, в походе за грибами и ягодами важна разведка. Оказалось, что за месяц таких «операций» Ольга нашла не только новые места, но и похудела на два размера. Она утверждает, что это и есть адекватный фитнес.

«В Волховском районе смотрели новое место. Ягодки там зеленые, но крупные. Местами есть и совсем малыши. Итог похода – 14 литров ягоды и 4 подосиновика бонусом. Особенно приятно, когда встречаешь местных жителей с тремя литрами за двое суток. Они еще пытались убедить, что ягод вообще нигде нет», - рассказала корреспонденту «Леноблинформа» грибник из 47-го региона.

На этой неделей она ездила в Лужский район, чтобы «поохотиться» на морошку.

«Дороги были жуткими, идти крайне сложно. Однако по своим разведанным местам собирать весело. Тем более, охота на морошку вступила в этом сезоне завершающий этап», - отметила Ольга Лурье.

Виктория Мычко
Фото Ольга Лурье

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области