Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
282930
31      
 1234567890

Новости

Молния целилась в дерево, а попала в мужчину

17-07-2017 17:12

Молния целилась в дерево, а попала в мужчину

Пострадавший упал, и сначала его принимали за умершего. Но судьба распорядилась иначе — мужчина остался жив. Его госпитализировали в Тихвинскую ЦРБ.

Укрытие не спасло

Все произошло вчера поздним вечером в Тихвине. Пенсионер решил спрятаться от грозы под большим деревом. Но молния ударила именно в это место.

Об инциденте рассказали участники группы ВКонтакте «Я очевидец Тихвин».

Катерина Григорьева пишет: «Проезжали мимо в тот момент, когда приехала скорая. Лежал на земле мужчина, возле него стоял сотрудник в форме, люди. Дай Бог, конечно, чтобы мужчина остался жив».

Оличкин Садовникова добавляет: «Очень сильный был удар молнии и грома, все рядом произошло».

Анастасия Коннова предостерегает: «Нельзя стоять под деревом во время грозы. Этому учат в школе на уроках ОБЖ».

На данный момент известно, что пострадавший находится в отделении реанимации Тихвинской ЦРБ.

«Грозовые» правила

О правилах поведения при грозе подробно разьясняет сайт Главного Управления МЧС России.

Спасатели информируют, что линейная молния чаще всего попадает в высокое отдельно стоящее дерево, печную трубу, стог сена, высотное строение, вершину горы. В лесу ее мишенью часто становятся дуб, ель, сосна, реже клен, береза.

Сигнал опасности - когда вслед за вспышкой сразу следует раскат грома — это значит, что грозовое облако находится над вами, и велика вероятность стать жертвой молнии.

Во время грозы и перед ней лучше не выходить из дома, закрыть все двери, окна и дымоходы, исключить сквозняк — считается, что он может привлечь шаровую молнию. Не топить печку, так как дым имеет большую электропроводность и способен притянуть разряд в возвышающуюся над крышей трубу. Подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего, что имеет связь с внешней средой. Отключить от сети радиоприемники и телевизоры, не пользоваться электроприборами и телефоном.

Если гроза застала вас на прогулке, нужно спрятаться в ближайшем здании, но не в сараях или под одинокими деревьями. Опасно находиться на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен.

Если же укрытие найти не удалось, надо лечь на землю, лучше всего на сухой песчаный грунт, удаленный от водоема.

Если гроза застигла вас в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке, на расстоянии не менее 30 метров от отдельного высокого дерева. Обилие расщепленных, ранее пораженных грозой, деревьев, свидетельствует о том, что грунт здесь имеет высокую электропроводность, и от этого места лучше держаться подальше.

В грозу нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу.

Опасно в эти минуты заниматься спортом на открытом воздухе, бегать, так как быстрое движение «притягивает» молнию.

Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите на расстоянии примерно 30 метров от своих средств передвижения.

Если же вы находитесь в автомобиле, не покидайте его, закройте окна и опустите автомобильную антенну.

При встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой агрессивности, по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь.

И еще один интересный факт. Сила грозы находится в прямой зависимости от температуры воздуха - чем она выше, тем гроза сильнее. А ее продолжительность может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Фото: Павел Викторов, группа ВК "Я очевидец Тихвин"

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области