Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Безответственных родителей будут арестовывать

19-07-2017 11:29

Безответственных родителей будут арестовывать

В Ленинградской области возбуждено сразу несколько уголовных дел из-за преступной безответственности родителей.

Речь идет о таком составе преступления как “Оставление в опасности”, который предусмотрен статьей 125 Уголовного кодекса РФ. Под оставлением в опасности законодатель понимает следующее: это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. За это преступление предусмотрен штраф, арест и даже лишение свободы.

В нашей статье речь пойдет об оставлении в опасности собственного ребенка, о котором родители обязаны заботиться не только в соответствии с социальными нормами, но и согласно закону. 

К сожалению, за последний месяц в Ленинградской области было возбуждено два дела по статье 125 УК РФ. Первый инцидент произошел в мае, в деревне Новое Девяткино. Изрядно выпив, мужчина закрыл собственного сына в машине и благополучно о нем забыл. Проснувшись и не найдя ребенка дома, он обратился в полицию с заявлением о пропаже. К счастью, мальчик был быстро обнаружен сотрудником полиции в автомобиле подозреваемого.

Второй случай произошел на берегу реки Охта недалеко от поселка Мурино. В начале июня женщина решила отдохнуть со своим сыном возле реки. Выпив много алкоголя, она потеряла ребенка из виду и уснула. Мальчик, в свою очередь, пытался хоть как-то себя развлечь и лазил по деревьям. Сорвавшись с одного из них, он упал в воду. Сильное течение реки бысстро захватило его, но, к счастью, мальчик смог зацепиться за ветки кустарника. Неизвестно, как бы закончилась эта история, если бы ребенка не увидела прогуливающаяся рядом пара. Вытащив мальчика из воды, они отвезли его в больницу и сообщили о случившемся в полицию.

За оставление своих детей в опасном состоянии для их жизни и здоровья, оба родителя будут привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время по делам сформирована достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области