Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Директор мусорного полигона залез в кредиты ради экологии

19-07-2017 15:50

Директор мусорного полигона залез в кредиты ради экологии

На территории полигона «Новый Свет-Эко» появится дорогостоящий завод по сортировке отходов.

Вчера губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко приехал с рабочим визитом в Гатчинский район и посетил полигон ТБО «Новый Свет-Эко». Главная цель встречи заключалась в обсуждении условий продления лицензии на размещение опасных отходов. По сути, условие всего одно  - внедрение в работу полигонов современных технологий, которые позволят снизить ущерб, который они наносят окружающей среде и сделать жизнь ленинградцев более комфортной.

О каких именно технологиях идет речь, глава региона подробно поделился с журналистами:  «Мы не должны строить полигоны большой высотности, и потому позиция областного правительства заключается в том, что на месте этого и аналогичных объектов должны появляться технопарки, способные сортировать и упрессовывать мусор как минимум в 20 раз, который впоследствии будет захораниваться в отдаленных районах Ленинградской области на землях, требующих рекультивации. Отныне, для продления своих лицензий предприятия должны предоставить до конца года конкретный план перехода на новые технологии и гарантированно в 2018 году на них перешли», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Также губернатор отметил, что в настоящий момент места для открытия новых полигонов окончательно не определены, но опыт гатчинского полигона ляжет в основу  их работы. «Наш регион намерен развивать «зеленые технологии», и потому опыт компании по выработке электроэнергии будет использован и на других полигонах. И когда на этом месте появится технопарк, переработка мусора будет осуществляться за счет собственной генерации», — сказал глава региона.

Наш корреспондент связался с директором полигона ТВО ООО "Новый Свет-Эко"  Евгением Дегтяревым, чтобы узнать “из первых уст” о том,  как новые технологии изменят индустрию. “Вместо нашего полигона появится современный технопарк, главная составляющая которого - высокотехнологичный завод по переработке, сортировке и прессовке мусора. Это позволит полностью изменить существующие методы размещения отходов - теперь мусор будет не просто складироваться, а использоваться для вторичного производства. Так, из тонны мусора можно снова пустить в производство порядка 900 кг. Био-отходы также могут приносить пользу - с их помощью можно создавать альтернативное топливо и удобрения, что поможет процессу рекультивации самого полигона в будущем. Планируется выделять несколько фракций отходов - металл, стекло, пластик и бумага. Все остальное будет утрамбовываться и уменьшаться по объему примерно в 20 раз. Эти остатки будут захораниваться уже не на полигоне, так как он находится слишком близко от населенных пунктов, а в отдаленных районах Ленобласти”, - поделился руководитель полигона.

На вопрос о том, сколько средств понадобится, чтобы реализовать все эти амбициозные планы до 2018 года, Евгений Дегтярев ответил довольно точно - около 2 млрд. рублей. “Все преобразования мы будем осуществлять исключительно за счет собственных средств - уже оформлены соответствующие кредиты. Но в том, что у нас все получится сделать в срок, я уверен”, - подытожил директор полигона.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области