Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Красочный фестиваль цветов прошел в минувшие выходные

25-07-2017 12:39

Красочный фестиваль цветов прошел в минувшие выходные

22-23 июля в музее-заповеднике "Павловск" прошел XVII Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства "Императорский букет". Лейтмотивом всего праздника было детство и увлечения семьи императора Павла I и Марии Федоровны. 

В фестивале приняли участие 13 флористических площадок. Уже традиционно флористические инсталляции можно было рассматривать под аккомпанемент классических и популярных произведений струнных и духовых инструментов. "В Аркадии счастливой..." - в стране безоблачного детства, в теплой семейной атмосфере, наполненной любовью и заботой, тонким ощущением прекрасного и гармонией наполнены были детские годы в большой семье будущего императора Павла I и Марии Федоровны. 

Большое количество цветочных и ландшафтных композиций были посвящены именно семье Павла: в амфитеатре композиция "Невидимые нити" из 12 фигур была аллегорией царской семьи, в Храме Дружбы каждому ребенку царской семьи была посвящена цветочная композиция, каждый цветок которой рассказывал о чертах характера человека. Детство не возможно без игр и этому были посвящены дизайнерские композиции на Парадном плацу и Чугунном мосту. Здесь можно было посмотреть на "Детские лошадки", "Цветочные карусели", "Игра в мяч". 

Детство великих князей проходило не только в развлечениях, но и в обучении наукам, истории, рукоделию. Об этой части детской жизни рассказали дизайнеры в своих инсталляциях у Павильона Росси, где цветочные композиции напоминали вышивку молодых рукодельниц, у пьедестала "Солнечные часы" ландшафтные композиции "Бабушкины сказки" в аллегорической форме рассказали о четырех стихиях. Необходимые атрибуты придворной жизни - "Платья великих княжон" и "Зонтик" на Парадном плацу и возле павильона Молочня - приближали зрителя, пусть в игровой форме, к жизни знатных особ. Каждый желающий мог примерить на себя эти элементы дамского туалета. 

Юношеские настроения, эмоциональные переживания молодых особ царской семьи отразились в инсталляциях на Итальянской лестнице "Романтическое путешествие", в Павильоне Трех граций, которые на этом празднике олицетворяли "Невинность, Красоту и любовь" и в "Роще желаний", флористическая площадка которой больше походила на ловцов неуловимых снов. 

Не обошли царскую семью флористы японской школы икебаны. В Круглом зале можно было посмотреть сдержанные в плане использования цветочных материалов, но экспрессивные по эмоциональной передаче композиции-аллегории посвященные членам императорской семьи. Розовый павильон, как и положено, был посвящен царице цветочного царства - розе. Живые и искусственные из шелка, натуральные ароматы и искусно подобранные парфюмерами радовали зрителей на инсталляции "О дивной розе без шипов..." под аккомпанемент фортепиано, вибрафона и вокала великолепных музыкантов. 

Как любая семья, императорская очень любила всевозможные шутки. "Садовые забавы" - необычные композиции из овощей, садовых и огородных культур украсили вазоны Личного садика императрицы Марии Федоровны. Чесночно-луковый амбре невероятно сочетался со звуками арфы. 

Два дня длился фестиваль, но даже этого количества времени было недостаточно при вдумчивом рассмотрении каждой композиции. Флористика - язык аллегории рассказал знатокам гораздо больше, чем это доступно рядовому зрителю. На помощь гостям парка пришли экскурсоводы, по центральной части каждые 15 минут проводили экскурсии цветочницы в стилизованных нарядах. Более 20 тысяч цветов и растений было задействовано в изготовлении цветочных инсталляций, которые радовали зрителей такой недолгий срок, но надеемся, они стали ярким акцентом нашего непредсказуемого петербургского лета.

Наталья Отрохова, руководитель клуба активных детей и родителей "Ладошка" в Коммунаре

Фото: Юлия Тихомирова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар