Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Диких зверей и птиц не смутит капризная погода севера

25-07-2017 14:24

Диких зверей и птиц не смутит капризная погода севера

В Ленинградской области в ближайшем будущем может появиться сафари-парк. На данный момент идут поиски подходящей территории примерно в 200 га.

Как сообщает пресс-служба Правительства Ленобласти, Губернатор региона Александр Дрозденко в ходе церемонии передачи семейства сурков предложил Ленинградскому зоопарку открыть филиал в виде сафари-парка на территории 47-го региона. Областное правительство готово выступить соинвестором и принять участие в разработке концепции. По задумке главы области, крупные животные и птицы смогут свободно гулять на большой территории, а посетители парка – передвигаться на автомобилях или велосипедах. По предварительным подсчетам, строительство парка без приобретения животных обойдется в 1 млрд рублей.

Однако подобная идея – не новшество для 47-ого региона. Три года назад «Леноблинформ» писал о возможном появлении зоопарка в деревне Юкки Всеволожского района. Так совпало, что Губернатор вновь сообщил, что место для сафари-парка подыщут до конца текущего года именно в Ломоносовском или Всеволожском районах. Он намекнул, что местные власти уже согласовали проработку возможности размещения сафари в одном из близлежащих к городу районов Ленобласти с руководством зоопарка и с городским комитетом по культуре. Выбор уже идет между двумя предварительно одобренными площадками. На одной есть деревья и холмы, а вторая представляет собой равнину с луговой растительностью.

Как рассказала «Леноблинформу» ученый секретарь Зоологического института РАН Мария Станюкович, при нашем климате сафари-парк – странная задумка. В первую очередь могут возникнуть сложности с определением территории. Так, площадка, где есть деревья, будет более благоприятна для птиц, равнина – для копытных животных. Мария Станюкович предположила, что сафари-парк в Ленобласти будет напоминать Калининградский зоопарк, но еще раз подчеркнула, что птицам нужны деревья, чтобы чувствовать себя в безопасности. Кроме этого, она сообщила, что пару лет назад в Зоологический институт РАН уже обращались, чтобы совместно выбрать территорию для будущего парка. Планировалась распределить ее по полигонам: Южная Америка, Африка и так далее. Однако все осталось только на словах, что подтверждает сложности в выборе подходящей площади и правильном размещении животных в комфортных для них условиях.

После того, как возникнет ясность с площадкой, начнется разработка проекта и его осуществление. Сафари-парк должен появиться в Ленобласти примерно к 2020 году.

Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области