Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Подросток из Суйды с помощью мобильника помог раскрыть убийство

26-07-2017 14:17

Подросток из Суйды с помощью мобильника помог раскрыть убийство

За смелый поступок 12-летний Темур Меникаев из поселка Суйда Гатчинского района Ленобласти получил высокую награду по приказу председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Торжественная церемония состоялась 25 июля в здании Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России.

Ведомственную медаль «За содействие» пятиклассник получил за то, что, несмотря на юный возраст, проявил активную гражданскую позицию и помог в кратчайшие сроки раскрыть особо тяжкое преступление.

«3 мая этого года на железнодорожной платформе станции Суйда Гатчинского района произошла драка, в результате которой один из ее участников от причиненных ножевых ранений скончался на месте, - разъяснили Леноблинформу в пресс-службе ведомства. - Темур Меникаев в момент совершения преступления находился неподалеку и успел снять происходящее на видеокамеру мобильного телефона. Видеозапись он представил лично руководителю Северо-Западного следственного управления на транспорте Сергею Сазину, который прибыл на место происшествия для координации действий следственно-оперативной группы следователей, криминалистов и оперативных сотрудников транспортной полиции».

Предоставленное мальчиком видео помогло следователям достоверно восстановить картину убийства и личность злоумышленника. К подозреваемому тут же пришли с обыском, в ходе которого был найден и изъят нож, на котором обнаружена кровь потерпевшего.

«Эти данные в совокупности с другими доказательствами позволили раскрыть в кратчайшие сроки особо тяжкое преступление и направить уголовное дело в суд», - подчеркнули в управлении.

Медаль и подарки Темуру Меникаеву вручил лично руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России генерал-лейтенант юстиции Сергей Сазин. Он поблагодарил подростка за содействие следственным органам и правильную жизненную позицию, а также выразил слова благодарности матери Темура за достойное воспитание сына. Мальчику предложили связать свой жизненный путь с органами следствия и в дальнейшем, если он выберет эту стезю, обещали оказать содействие.

«Я еще с детства хотел быть полицейским или следователем, всякие преступления раскрывать, - сказал Темур в интервью телеканалу ЛОТ, опубликованном на официальном сайте ведомства. - Вот уже один раз удалось».

«У нас не каждый взрослый способен оказать содействие правоохранительным органам, не побояться проявить свою активную гражданскую позицию, а для ребенка в 12-летнем возрасте, я считаю, что это действительно геройский поступок», - отметил в том же репортаже старший следователь 1 отдела по расследованию особо важных дел СЗСУ на транспорте Александр Исаев.

Как информирует сайт, криминалисты организовали для подростка небольшую экскурсию и рассказали, насколько сложна и ответственна работа эксперта, отметив при этом, что она также интересна и увлекательна. Ему показали, что содержится в чемоданчике эксперта, и рассказали, для чего предназначены различные инструменты. Кроме того, объяснили, как различать и снимать отпечатки пальцев с различных поверхностей.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области