Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

В Копорье раскопали древний могильник

27-07-2017 14:28

В Копорье раскопали древний могильник

Ижорско-Лужская археологическая экспедиция музея-усадьбы Рериха завершила спасательные раскопки каменного могильника I тыс. н.э., который был обнаружен в окрестностях села Копорье Ломоносовского района. Работы проводились с 1 июня по 15 июля 2017 года.

В могильнике удалось найти два каменных погребальных сооружения, которые представляют собой прямоугольную оградку из известнякового плитняка и вымостку из гранитного булыжника. Каждое из сооружений являлось коллективной усыпальницей для нескольких поколений и функционировало в течение длительного времени. Участники экспедиции отметили, что в могильнике хоронили как останки после кремации, так и несожжённые тела. При этом костные останки – ценнейший источник информации, которые смогу многое «рассказать» о жизни древнего коллектива.

Возраст уникального погребального памятника насчитывает более тысячи лет. Захоронение относится к культуре каменных могильников, распространенной в I тыс. н.э. на территории Эстонии и северной Латвии. Отдельные ее памятники, открытые в период с 1980 по 2010 гг., известны и на западе Ленинградской области. 

В самом могильнике исследователей также ожидало много интересных находок: железное шило, обломок ножа и несколько мелких фрагментов ювелирных изделий из латуни и бронзы. Очевидно, в древности людей хоронили со множеством украшений, а также с оружием и бытовыми предметами.

Наш корреспондент спросил у полевого командира экспедиции Ивана Стасюка – что из найденного было самым ценным – как в историческом, так и в материальном смысле. «Неправильно было бы говорить о чем-то «самом ценном». Для науки важен весь комплекс памятника в целом: конструкция погребений, обряд, датирующий материал. Только комплекс, весь контекст памятника начинает «говорить», то есть становится полноценным источником исторической информации. Так, данный объект для нашего региона уникальный. В Ленобласти исследовано пока всего лишь 5 могильников первой половины I тыс. н.э. Все они имеют как общие черты, так и различия, каждый из них по-своему похож и одновременно не похож на другие», - убежден археолог.

Также Иван отметил, что раскопки имели статус «спасательных», поскольку были инициированы в связи с активностью «чёрных копателей». К сожалению, они уже успели «поживиться» в могильнике, похитив из захоронений почти все металлические изделия, бросив лишь обломки, которые не представляли для них ценности. «Спасательными называются раскопки, которые проводят, когда памятнику археологии угрожает разрушение. Благодаря таким экспедициям удается сохранить его для науки», - делится Иван.

В планах археологов провести антропологическое и генетическое исследование найденных останков, сделать ряд анализов. Это позволит уточнить дату погребений, родственные и популяционные связи древнего коллектива.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ломоносовского района