Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
1920
2627
   
       
 1234567890

Новости

Глава администрации Сланцевского муниципального района Игорь Федоров: «Цепляемся за свалки, как за лошадей!»

02-08-2017 16:27

Глава администрации Сланцевского муниципального района Игорь Федоров: «Цепляемся за свалки, как за лошадей!»

Шахтерский моногород защитил проект развития территории до 2025 года в бизнес-школе «Сколково». В Сланцах должны появиться кластер композитных материалов, агропромышленный комплекс, кластер по переработке вторичного сырья. Однако не всех местных жителей радуют такие перспективы.

Больше всего сланцевчан возмущает будущее появление мусороперерабатывающего завода. В социальных сетях обрушился шквал негативных комментариев. Местные жители боятся, что не смогут дышать воздухом, который, по их мнению, обязательно загрязнит завод. Однако глава администрации Сланцевского района даже к негативным нападкам относится добродушно. По его словам, городу не нужны толпы отмалчивающихся людей, а нужны толпы говорящих, предлагающих альтернативные точки зрения.

«Пускай наш проект сейчас ругают многие и боятся преобразований, но для нас важно, что наконец-то появилась обратная связь! Любой негатив рано или поздно перерастет в позитив», - уверен наш собеседник.

Игорь Федоров пояснил, что завод сделает город только лучше и чище. В настоящее время, на основании проведенных опросов общественного мнения, совет депутатов города совместно с администрацией приняли решение о нецелесообразности строительства предприятия в черте города. Коллективным решением будет выбрано новое место.

«Люди не должны опасаться, что воздух города будет отравлен. Больше загрязнений мы получаем от свалки под Сланцами. Когда появится завод, мы сможем ликвидировать все помойки. Сначала начнем сортировать мусор, затем будем отправлять на переработку», - пояснил глава администрации.

Кроме этого, он подчеркнул, что мусоропереработка является современной формой обращения с отходами и повсеместно применяется в подавляющем большинстве цивилизованных стран, являясь в разы более экологичной, чем существующие в России формы. Например, даже в центре Вены есть завод. Дым от завода не будет как от жженой резины. Специальные технологии ликвидируют выброс вредных веществ в атмосферу. По мнению Игоря Федорова, появление завода – шаг в экологическом развитии.

«Когда в Детройте появились первые автомобили, люди тоже протестовали. Они говорили, что лошади же наше все! Народ боялся преобразований и чего-то нового. Также и мы сейчас цепляемся за помойки, как когда-то люди цеплялись за лошадей. Конечно, изначально будет тяжело отделять шкурки бананов от картофельных очистков, но нужно стараться», - отметил он.

Для успешной переработки мусора планируется внедрение системы раздельного сбора ТКО в заглубленные контейнеры. Их установку начнут у детских учреждений, так как культуру сортировки мусора нужно прививать с малых лет. Далее подобные контейнеры будут установлены по всему городу. К какому году полностью реализуется идея пока говорить рано. На данный момент Сланцы подали заявку на конкурс. В случае победы город получит деньги из Европейского бюджета и начнет установку контейнеров с 2019 года.

В моногороде также планируется развитие агропромышленного кластера ООО «УК Агротехэнерго», который объединит десятки производителей. Однако территория под их строительство заросла кустарниками и сорняками. Компания обратилась в администрацию, чтобы получить разрешение на частичную вырубку. В скором времени на чистой площадке будут закладываться фундаменты.

В конце беседы с корреспондентом «Леноблинформа» Игорь Федоров сообщил, что скоро ответит на все вопросы жителей и по ТВ, и в ДК. Встреча с населением состоится на следующей неделе. 

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района