Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
1920
2627
   
       
 1234567890

Новости

Поползёт ли «Ласточка» из Петербурга в Сертолово?

02-08-2017 14:14

Поползёт ли «Ласточка» из Петербурга в Сертолово?

Возможно, уже через два года от Финляндского вокзала до города Сертолово Всеволожского района и обратно пустят поезд «Ласточка». Но только он будет не «летать», а «ползать» со скоростью всего 40 км/час.

Именно это обстоятельство и стало причиной сомнений в целесообразности линии, которые возникли у представителей РЖД на прошедшем недавно заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова. В разговоре приняли участие губернаторы Ленобласти и Петербурга Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко.

Железнодорожники обратили внимание на то, что участок слишком короткий, а скорость движения по нему «Ласточки» предполагается слишком маленькой — 40 км/ч, что не способствует окупаемости проекта. Поэтому он нуждается в доработке. 

По общему мнению участников совещания, проект необходимо доработать с учетом замечаний железнодорожников. Но затягивать с этим не стоит, так как речь идет об одном из приоритетных для жителей вопросов, заметил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Как сообщили Леноблинформу в АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», проект запуска поезда «Ласточка» между Петербургом и Сертолово разработан Дирекцией во исполение поручения Координационного совета по развитию транспортной системы двух регионов. Между этими двумя городами с каждым годом стремительно растет пассажиропоток. По прогнозам, к 2020 году он увеличится более чем вдвое, а к 2035 году — еще в полтора раза. 

«Организация пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке: город Сертолово – железнодорожная станция Левашово – Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) позволит обеспечить надежную транспортную связь жителей, снизить нагрузку на улично-дорожную сеть, повысить инвестиционную привлекательность города Сертолово, а также значительно улучшить транспортную доступность НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, расположенного в поселке Песочный. С целью дальнейшей реализации проекта необходимо выделение федерального финансирования посредством увеличения уставного капитала ОАО «РЖД», - говорится в официальном ответе Дирекции Леноблинформу.

Кроме того, в документе сказано, что проект предполагает модернизацию действующих путей, покупку или аренду необходимого количества подвижного состава. Во время работ будет закрыт переезд на Ленинградской улице в Песочном, вместо него будет обустроен путепровод.

Предполагаемая стоимость проекта - 4,5 млрд рублей.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области