Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
1920
2627
   
       
 1234567890

Новости

Чернореченская свалка ликвидирована

04-08-2017 10:00

Чернореченская свалка ликвидирована

Печально известный объект в одном из микрорайонов Сертолово скоро окончательно прекратит своё существование. Уже сейчас здесь осталось совсем немного мусора, который организация, занимающаяся ликвидацией свалки, собрала вместе с верхним слоем земли. Скоро и он навсегда исчезнет с сертоловской земли.

История проблемы

Территорию на Чёрной Речке теперь не узнать – от былых гор мусора не осталось почти ни следа. Да и зловонного запаха уже нет – жители окрестных домов наконец-то вспомнили, что такое свежий воздух.
О проблеме, которая возникла в микрорайоне несколько лет назад, мы писали не раз. Это была непростая и длительная борьба и переписка совета депутатов, администрации, руководства города с надзорными органами, реакция которых на проблему порой приводила в отчаяние. Скопилась целая кипа отписок и пустых формальных ответов…
Обсуждение проблемы в администрации шло постоянно. Пытались найти решение: как ликвидировать свалку своими силами? Ведь надежды на чью-то помощь уже не было. А собственники территории (это частные лица) и арендатор, который и устроил незаконную свалку, ничего делать не собирались. К сожалению, вывоз мусора своими силами был невозможен, ведь указанная территория является частной, и тратить муниципальные деньги на её очистку, как выяснилось, было нельзя. Это стало бы нецелевым использованием бюджетных средств…

Завоз прекратили!

Ключевой момент в этой истории случился нынешней зимой, когда по инициативе местных жителей были заварены ворота на территорию бывшей котельной, после чего нелегальный завоз туда мусора прекратился.
Глава муниципального образования Сергей Коломыцев приезжал туда практически каждый день, не исключая выходных. Продолжались обращения во все возможные инстанции, в том числе были написаны письма в Госдуму.
Итогом визитов всех надзорных и контролирующих ведомств на территорию в марте этого года стал вывод: законодательство несовершенно и решение проблемы возможно лишь с внесением поправок в областной бюджет, но на это требуется время. А мусор под палящим солнцем, между тем, продолжал гнить, распространяя по микрорайону зловоние.

Первые конкретные шаги

После письма совета депутатов МО Сертолово губернатору области, в котором была описана проблема и заявлено о серьёзной социальной напряжённости в связи с нахождением в микрорайоне незаконной свалки, были предприняты первые шаги: в конце апреля небольшая часть мусора была вывезена.
Наступило лето. И на свалке — снова тишина. Только вот в бесхозных помещениях обосновались дети: бегали по крыше, крушили остатки мебели в брошенных гаражах. А потом ещё случился пожар. К счастью, огонь не перекинулся на мусор.

Полная ликвидация

6 июля на территории Чернореченской свалки начались активные работы: мусор начали вывозить! Сначала даже не верилось, что процесс доведут до конца: слишком много обещаний за это время слышали и местные жители, и городские власти. Но уже сейчас очевидно: свалка ликвидирована!

Кто же взял на себя вывоз мусора? Достоверно это нам неизвестно. Непосредственно ликвидацией занимается сторонняя организация, с которой заключён контракт на выполнение этих работ. Заказчик неизвестен.
Как бы то ни было, но проблема решена. Для этого были приложены колоссальные усилия. Сейчас главное – не допустить рецидива завозов мусора.

Благодарность жителей

А тем временем жильцы окрестных домов так и не могут до конца поверить своему счастью. Сергей Николаевич, житель дома № 72, присутствовал при каждом визите контролирующих органов. И практически ежедневно встречался на территории свалки с главой МО Сертолово Сергеем Коломыцевым.

- Лишь бы опять кто-то не решил незаконно завозить сюда к нам мусор, — говорит мужчина.

А жительница дома №73 микрорайона Чёрная Речка Елена рассказала, что, когда начали вывозить мусор, они с супругом даже не поверили своим глазам. Происходящее было похоже на фантастику: ведь этого добивались так долго!
Лишь зайдя на территорию и убедившись во всём лично, чернореченцы смогли поверить, что это правда. Елена искренне благодарит всех, кто занимался этой проблемой, а прежде всего – совет депутатов и администрацию Сертолово. Ведь теперь жизнь её семьи и всех её соседей наконец-то изменилась к лучшему.

Газета «Петербургский рубеж». Выпуск № 29 (886) от 27.07.2017 г.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово