Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
1920
2627
   
       
 1234567890

Новости

«ЕвроХим»: до пуска производства аммиака в Кингисеппе остался год

14-08-2017 16:45

«ЕвроХим»: до пуска производства аммиака в Кингисеппе остался год

Уже в третий раз компания «ЕвроХим-Северо-Запад» организовала для общественников и журналистов подробную экскурсию на площадку строящегося производства аммиака. В понедельник, 14 августа, экскурсанты удивились кардинальным переменам, произошедшим с момента их последнего визита в прошлом году.

Компания старается максимально раскрывать информацию о самом крупном реализуемом проекте в Ленобласти – строительстве завода по синтезу аммиака, который необходим для производства минеральных удобрений.

«Политика открытости не дает рождаться слухам, - отметил Илья Белобородов, исполнительный директор АО «ЕвроХим-Северо-Запад» («дочки» холдинга, реализующей проект) перед тем, как ответить на вопросы собравшихся. – Еще год назад мы забивали первые сваи, а сейчас площадку не узнать».

Действительно, за год на месте пустыря выросли стальные конструкции, обозначились «скелеты» будущих корпусов. То, что сделано под землей по устройству фундаментов, скрыто от взгляда стороннего наблюдателя. Скоро начнется монтаж «сердца» производства – компрессора. Возводится впечатляющих размеров емкость для безопасного хранения аммиака. Еще предстоит смонтировать колоссальное количество трубопроводов и оборудования, поступающего от производителей со всего мира.

«Сколько местных жителей задействовано на стройке?» - таков был первый вопрос.

«Порядка 100 человек из более чем двух тысяч, - ответил Илья Белобородов. – Мы планировали трудоустроить гораздо больше кингисеппцев, но, к сожалению, далеко не все из них согласились с предложенными условиями работы. Число рабочих увеличим до трех тысяч».

«Из каких стран приехали работать люди?» - «У нас подобралась интернациональная команда профессионалов, среди которых – специалисты из Сербии, Италии, Египта, Австралии. Все они обладают уникальным опытом и знаниями».

«Повлияли ли санкции на ход строительства?» - «Санкции на реализации проекта не сказались».

«Почему выпускники колледжа, которому компания создала необходимую учебную базу, не работают на стройке?» - «Сначала они должны набраться опыта на «Фосфорите». Потом пройти отбор. У нас чрезвычайно сложное производство».

Отвечая на вопрос, касающийся экологии, исполнительный директор сообщил, что на средства компании в поселке Кингисеппский была пробурена водопроводная скважина и уже в сентябре поселок будет переведен на собственное водоснабжение и станет получать артезианскую воду. Кроме того, аммиачное производство примет на водоочистку промышленные стоки всех работающих поблизости предприятий «Фосфорита», снизив тем самым нагрузку на реку Луга на 73%.

После запуска цеха в эксплуатацию часть готовой продукции пойдет на экспорт через эстонский порт Силламяэ. Но главное – обеспечить потребности входящей в холдинг «ЕвроХим» промышленной группы «Фосфорит», производящей фосфатные удобрения, выпуск которых без аммиака невозможен.

Синтез аммиака должен заработать 28 августа 2018 года. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области