Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
1920
2627
   
       
 1234567890

Новости

Пик грибного сезона в Ленобласти еще впереди

22-08-2017 12:33

Пик грибного сезона в Ленобласти еще впереди

Дыхание осени ощущается все сильнее. Однако не стоит печалиться. Конец августа-начало сентября – прекрасная пора для «тихой охоты». Леса 47-ого региона еще могут порадовать грибников богатым урожаем. Пик грибного сезона в Ленинградской области, скорее всего, начнется со следующей недели.

Ошибается тот, кто думает, что грибной сезон в наших краях идет на спад. С 21 августа вновь пошли грибы, правда пока что в небольшом количестве. По прогнозам заядлого грибника Ольги Лурье, пик грибного роста должен начаться через неделю-две, либо ближе к середине сентября. В этот период будет новолуние, а по наблюдениям Ольги, именно в такие дни грибы растут как на дрожжах. 

Сейчас же любители тихой охоты могут поживиться в борах, меньше повезет тем, кто отправится в смешанные леса. В Кингисеппском, Лужском и Волховском районах активнее всего растут лисички. В лесах Выборгского района можно найти белые грибы и подосиновики.

Однако нынешний год все же установил антирекорды. Опытные грибники утверждают, что это лето выдалось абсолютно не грибным. Виной всему плохая погода. Член Санкт-Петербургского микологического общества Мила Калинина рассказала корреспонденту «Леноблинформа», что обычно в начале июля уже можно собрать первый урожай лисичек и подосиновиков, а к середине августа – белых грибов. В этом году лисички пошли с опозданием в 19 дней и порадовали любителей «тихой охоты» только в начале августа.

«Такого неурожая не было с 2008 года! Самый грибной год на моей памяти был в 2011. Конечно, 2012 год был провальным, но не настолько, как этот. Тогда грибы росли локально. В 2013 году была вакханалия по качеству грибов, сравнимая с этим летом. Все на 90% были червивыми: собрали 500 белых, из которых «живых» было лишь 20», - отметила Мила Калинина.

Миколог объяснила неурожай тем, что май в этом году выдался холодным, да еще и с градом, снегом и обильными дождями. Ольга Лурье солидарна с утверждением. Она уверена, чтобы год был хорошим в грибном плане должна быть особенная погода: примерно в течение двух недель должно быть тепло и даже жарко, затем должно резко похолодать. Только при таком раскладе грибы будут расти.

Однако в этом году еще не все потеряно, и ленинградцы должны сохранить здоровый оптимизм. Все-таки кое-где появились молодые подосиновики и красные  - это уже дает надежду. Если неделю будет тепло, а потом холодно, то грибники смогут поживиться и в сентябре. Кто ищет и хочет, тот всегда найдет. 

Фото: Ольга Лурье

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области