Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
1920
2627
   
       
 1234567890

Новости

Лед тронулся: ленинградские дизельные бутлегеры остались без прикрытия

31-08-2017 09:57

Лед тронулся: ленинградские дизельные бутлегеры остались без прикрытия

Даже если бегло посмотреть сводки на официальном сайте ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, можно заметить систематически возникающие сообщения о поимке бутлегеров – людей, которые незаконно врезаются в нефтепроводы.

Вот несколько примеров, взятых из сводок пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

1 октября 2015 года сотрудники полиции поймали троих мужчин в момент хищения сырой нефти в деревне Матия Кингисеппского района. Преступников арестовали и возбудили уголовное дело. Подробнее об этом читайте здесь.

Следующее сообщение в сводке появилось зимой. 3 февраля 2016 года в Выборгском районе трое мужчин пытались похитить дизельное топливо. С места преступления полицейские изъяли топливо на сумму свыше 700 тысяч рублей. Подробнее об этом читайте здесь.

Летом тоже не обошлось без любителей незаконных врезок. 17 августа 2016 года из нефтепровода «Кириши-Приморск» во Всеволожском районе вновь была обнаружена несанкционированная врезка

Преступников не останавливают ни погодные условия, ни техническая сложность подготовки врезки. Они готовы воровать в любое время года в любую погоду.

Топливные бутлегеры идут на всяческие ухищрения, чтобы незаконно присвоить чужое топливо. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России предоставили видео, где показано, как воровали нефть в поселках Жары и Сельцо Тосненского района Ленинградской области: к приспособлению для врезки воры прикручивали специальный шланг, который вел к строениям, расположенным в поселках. Там находились резиновые военные емкости объемом около 50 тонн каждая. Вывоз похищенного топлива осуществлялся ночью на грузовых машинах.

2 июня 2015 года в отношении тосненских бутлегеров было возбуждено уголовное дело. Участники преступного сообщества арестованы. Однако данный пример для воров поучительным не стал... Лето 2017 года не стало исключением по количеству попыток украсть топливо и нефтепродукты.

21 июля 2017 года полицейские задержали двоих мужчин, похитивших 54 тонны топлива в Кировском районе на 1,5 миллиона рублей. Воры были пойманы с поличным. Подробнее об этом преступлении читайте здесь.

В сводках МВД в период с мая 2015 по август 2017 года появилось 15 сообщений о незаконных врезках и пойманных ворах. Вместе с тем по данным Службы общественных коммуникаций «Транснефть – Балтика», на самом деле врезок было гораздо больше. Только за 10 месяцев 2017 года количество данных преступлений в регионе составило 60.

Однако обнаружить врезку – это полдела, наказать вора гораздо сложнее… До суда доходят далеко не все дела.

По данным прокуратуры Ленинградской области, в прошлом году до суда дошли лишь 4 дела... По Тосненскому, Кировскому, Выборгскому и Кингисеппскому районам. Осуждены были 7 человек.

В этом году до суда дошло лишь одно дело по Киришскому району, по которому только 3 лица понесли наказание.

На сегодняшний день в судебном производстве еще 3 дела. Первое - по Всеволожскому району с двумя подозреваемыми. Два других - по Тосненскому району. Там 8 человек понесут наказание, если суд признает их вину.

Казалось бы, череда преступлений будет тянуться бесконечно, а бандиты будут создавать все новые и новые технические устройства, налаживая рынок сбыта.

Но, ЛЕД ТРОНУЛСЯ

В начале августа в затяжной войне полицейских с бутлегерами наступил перелом.

К искоренению преступного бизнеса подключился Следственный комитет РФ по Ленинградской области. И не просто подключился, а разом накрыл преступное сообщество, действовавшее на территории Киришского района.

4 августа 2017 года было задержано преступное сообщество, которое с февраля этого же года похищало нефтепродукты у завода «Кинеф». Руководил ворами начальник ОМВД России по Киришскому району. Всего в состав организации входили 16 человек. По данным следователей, некоторые участники сообщества даже не знали друг друга. Каждый делал свою «работу», при этом сотрудники полиции скрывали их преступную деятельность, например, предоставляли информацию об оперативно-розыскных мероприятиях. Благодаря оперативным действиям следователей отдела по расследованию особо важных дел, «киришская банда» была поймана с поличным. Подробнее об этом читайте здесь.

События развивались стремительно. Следователи провели обыски по месту проживания и работы подозреваемых, а также осмотр места преступления, изъяли необходимые улики. И уже 5 августа 2017 года суд удовлетворил ходатайства Следственного комитета РФ по Ленинградской области и арестовал 11 участников преступного сообщества. Однако осуждены в итоге было трое. Подробнее об этом читайте здесь.

Свои усилия в борьбе с бутлегерами удвоили и сотрудники уголовного розыска. Буквально через две недели после «киришского дела» 15 августа 2017 года была поймана с поличным еще одна банда в деревне Порошкино Всеволожского района. С места происшествия было изъято 50 тонн топлива, три автомобиля, рации, шланги, краны. Подробнее об этом читайте здесь.

Однако силовикам еще предстоит серьезная работа, так как проблема несанкционированных врезок характерна для нескольких районов Ленобласти: Киришского, Всеволожского, Тосненского и Выборгского.

Сумеют ли правоохранительные органы совместными усилиями окончательно искоренить проблему воровства нефтепродуктов, которое за последние годы стало почти привычным явлением?! И поскольку Ленинградская область не одинока в этой беде, так как нефтепродукты активно воруют также в Самарской и Московской областях, где в скором времени ожидаются проверки на криминальные врезки, очень важен «киришский прецедент», когда раскрыли связь местного ОВД с топливными бутлегерами. Дело не закрыто, нужно распутать всю цепочку от простых исполнителей до заказчиков. Надеемся, в ближайшем будущем силовики смогут посадить топливных бутлегеров не только на скамью подсудимых, но и привести их на тюремные нары.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области