Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
910
1617
222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

В Гатчинском районе обустроена безопасная дорога для детей из поселка Суйда обучающихся в «Высокоключевой СОШ» Гатчинского района

05-09-2017 14:00

В Гатчинском районе обустроена безопасная дорога для детей из поселка Суйда обучающихся в «Высокоключевой СОШ» Гатчинского района

В начале 2015 года к Уполномоченному по правам ребенка  обратились родители из п. Суйда Гатчинского района с жалобой на отсутствие у детей возможности безопасного передвижения в МОУ «Высокоключевая средняя общеобразовательная школа».

Учащимся приходилось добираться пешком до школы и обратно по проезжей части около 1 км.  На участке автомобильной дороги регионального значения «Никольское-Воскресенское», по маршруту следования детей в  школу и обратно отсутствовала пешеходная зона и освещение. Дети вынуждены были передвигаться по обочине, а учитывая короткий световой день в регионе, в тёмное время суток вероятность дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков повышается, что создает потенциальную угрозу жизни и здоровью детей. Кроме того, в дождливую погоду детей окатывали брызги от колес проезжающего транспорта.

После длительного общения c органами местного самоуправления и исполнительной власти Ленинградской области, по истечении 2,5 лет, благодаря активной и настойчивой позиции Уполномоченного, проблема всё-таки была решена.

В начале августа 2017 года работы на опасном участке дороги были завершены – участок дороги по маршруту следования детей   в школу был освещён, проложены пешеходные дорожки, возле пешеходного перехода созданы искусственные неровности, нанесена разметка, установлены дорожные знаки.

Данная проблема характерна для многих районов Ленинградской области. Уполномоченный по правам ребенка Т.А.Литвинова выступает за создание отдельной региональной программы «Дорога в сельскую школу», направленную на повышения безопасности и комфортности пешеходного и велосипедного движения в сельской местности: «Школьники, и население в целом, должны иметь возможность комфортного и безопасного пешеходного движения до значимых социальных объектов. Наши поездки по Ленинградской области показывают, что в сельской местности люди часто вынуждены ходить практически по проезжей части, вдыхая выхлопные газы, подвергаясь обрызгиванию при проезде автотранспорта и подвергая свою жизнь опасности».

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка