Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
910
1617
30 
       
 1234567890

Новости

«Бабушка на час» спешит на помощь

14-09-2017 16:11

«Бабушка на час» спешит на помощь

Что делать родителям, которым не удалось пристроить ребенка в детский сад?

Проблема нехватки мест в детских садах Ленинградской области постепенно решается. Во всех районах, кроме одного, она решена полностью или почти полностью. Острая нехватка мест для детей дошкольного возраста сохраняется только во Всеволожском районе. Сегодня там активно застраивается территория, новостройки заселяются молодыми семьями, а обеспеченность дошкольными учреждениями оставляет желать лучшего. Детей, которым не хватило места в ныне существующих всеволожских садиках, на учете ни много ни мало около четырех тысяч. Чтобы снизить возникающую в этой связи социальную напряженность, родителям предоставляются разного рода компенсации и альтернативные способы устроить и занять своих деток.

Как сообщил «Вестям» председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, вопросы организации дошкольного образования, согласно федеральному закону, относятся к полномочиям органов местного самоуправления, однако комитет оказывает им в этом помощь и поддержку. При отсутствии возможности предоставления места ребенку в детском саду используются механизмы, замещающие предоставление услуг по присмотру и уходу за детьми.

Одним из таких механизмов стал проект «Бюро бабушкиных услуг», который реализуют сейчас во Всеволожском районе. На помощь отчаявшимся родителям, дети которых стоят на учете, приходят «бабушки на час». Проект не только помогает обеспечить присмотр и уход детям, но и способствует трудоустройству активных пенсионерок. Средства на его реализацию выделяются из муниципалитета – каждая бабушка получает зарплату около 5,5 тысячи рублей. Пока что услугой воспользовалось только четыре семьи, но инициаторы проекта верят, что со временем услуга обретет популярность.

Для того, чтобы ею воспользоваться, родителям необходимо оставить заявку в офисе общественной организации «Диалог поколений» во Всеволожске. После этого будет назначена встреча с бабушкой, которая познакомится с семьей и малышом. Далее будет заключен договор, и бабушка может сидеть с ребенком оговоренное количество времени.

Принять участие в проекте могут не только бабушки, но и дедушки. Каждый из претендентов в возрасте от 45 лет до 70 лет проходит медицинское обследование и тест на стрессоустойчивость, заполняет анкету. Предпочтение отдают бывшим педагогам, врачам и социальным работникам. Если у претендентов нет педагогического образования, то для них проведут обучающий курс и расскажут, как развлечь ребенка в зависимости от возраста, во что с ним поиграть.

Еще одной мерой поддержки для семей, детям которых пока не хватило места в детском саду, стала денежная компенсация. Этот проект реализуется с 1 сентября 2016 года. С 1 сентября этого года администрация Всеволожского района выплачивает ежемесячные пособия в размере 8830 рублей на каждого ребенка 3-7 лет одиноким родителям, многодетным семьям и опекунам, дети которых состоят на учете для зачисления в муниципальную образовательную организацию, реализующую программу дошкольного образования.

Помимо денег, родители получают консультативную помощь: специалисты консультационного центра в режиме on-line готовы ответить на любые вопросы, связанные с воспитанием, социализацией и дошкольным образованием детей.

Существуют и группы кратковременного пребывания. Сегодня в регионе функционирует 20 таких групп - во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кировском, Лужском и Тихвинском районах. В общей сложности их посещает 280 детей.

В группах кратковременного пребывания, созданных на базе муниципальных образовательных организаций, с детьми занимаются педагоги бесплатно. Квалификация педагогов и содержание занятий не вызывают сомнений. Пребывание в таких группах обеспечивает получение дошкольного образования в соответствии с требованиями федерального образовательного государственного стандарта. Еще одним несомненным преимуществом группы кратковременного пребывания перед группой полного дня является меньшее количество в ней детей. Это обеспечивает каждому из малышей больше внимания со стороны педагогов. К тому же, дети проводят в группе несколько часов, поэтому не переносят болезненно отсутствие мамы и в то же время привыкают к социуму.

Такие группы создаются не только на базе муниципальных и государственных образовательных организаций, но и индивидуальными предпринимателями.

Бизнесменам и некоммерческим организациям, осуществляющим присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, область предоставляет субсидии. В областном бюджете на 2017 год сумма средств на выделение этих субсидий составляет 37,512 млн. рублей. На все эти средства заключены договоры.

Наконец, вот-вот в 47-м регионе стартует нововведение, которое поддержит семьи с детьми, по каким-то причинам не посещающими детские сады. Речь идет о создании так называемых семейных дошкольных групп. В настоящее время комитетом общего и профессионального образования Ленобласти разработан и проходит согласование проект постановления областного правительства, который утвердит положение о семейной дошкольной группе. Такие группы официально будут являться структурными подразделениями муниципальных и государственных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования или осуществляющих присмотр и уход за детьми. Их смогут создавать в частных жилых домах или квартирах семьи, в которых есть дети до 7 лет, не посещающие садик. Статус и зарплату воспитателя семейной дошкольной группы будет получать мама, которая растит своих дошколят и присматривает за несколькими ребятами из других семей.

Фото: Юлия Егорова

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования