Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
910
1617
30 
       
 1234567890

Новости

Кость вымершего животного пролежала тысячу лет под землей в Ленобласти

15-09-2017 11:25

Кость вымершего животного пролежала тысячу лет под землей в Ленобласти

Зоологический музей РАН пополнился уникальной находкой. Прораб доставил туда лопаточную кость мамонта весом 10 килограмм прямо со стройки.

Как сообщили «Леноблинформу» в пресс-службе музея, бригадир строительной компании Александр Данилюк на прошлой неделе заказал очередную партию песка из Невской Дубровки Всеволожского района. Когда песок доставили, и ковш стал высыпать содержимое на землю, то в кузове самосвала рабочие заметили необычный предмет. Строители бы не придали значения находке и, возможно, выбросили бы ее, если бы рядом не оказалось прораба. Оказывается, мужчина интересовался зоологией, поэтому уделил находке должное внимание. Он самостоятельно смог определить, что перед ним кость мамонта. Сделав пару фотографий с удивительным для 47-го региона экспонатом, он отнес его ученым.

В Зоологическом музее определили, что кость весом 10 килограммов прекрасно сохранилась и действительно принадлежала мамонту. На ней даже видны следы от оружия. На данный момент ученые определяют, отчего умер мамонт и как на найденной лопаточной кости появилось отверстие. Скорее всего, смертельные раны древнему животному нанес первобытный человек.

Сейчас стройка на месте обнаружения кости временно приостановлена. Палеонтологи верят, что там можно обнаружить новые подобные находки, которые до этого момента были редкостью для Ленобласти. В основном останки мамонтов находили в Сибири или на Крайнем севере.

Фото: Зоологический музей РАН

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области