Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
910
1617
30 
       
 1234567890

Новости

Тихвин увидит 50 оттенков джаза

20-09-2017 13:40

Тихвин увидит 50 оттенков джаза

В 18-й раз Тихвин примет Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». Тихвинцев и гостей города традиционно ждут незабываемые встречи с талантливыми музыкантами, как уже полюбившимися, так и пока незнакомыми.

Несмотря на то, что в этом году джазовый марафон будет проходить один день, 30 сентября, афиша фестиваля весьма насыщена и обещает настоящее пиршество для музыкальных гурманов. «Танцующий джаз» – так называется зажигательная программа, которая ровно в полдень откроет праздник музыки. На фестивальной площадке в парке «Эрувиль-Сен-Клер» выступят духовой оркестр и солисты тихвинской Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, ансамбль русских народных инструментов «Настроение», а также джаз-бэнд «Новгород» из Великого Новгорода. Именно они «разогреют» публику к центральному концерту фестиваля, который начнется в 15.00 во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова и попасть на который можно будет совершенно бесплатно.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ  

На сцену Дворца выйдет уже бывавший в Тихвине коллектив «Da Capo Blues Band» из Боровичей, который погрузит аудиторию в терпкую атмосферу ритм-н-блюза и блюз-рока. Основу группы составляют преподаватели Школы искусств им. А.К. Лядова, неудивительно, что они привносят академичность и в современные ритмы. Чего стоит, например, программа «БаРОКко плюс БюзРок», где одним из ведущих инструментов является клавесин!

Еще одни представители земли новгородской – музыканты из квартета виброфониста Валерия Кукина, основателя Новгородского джаз-клуба и руководителя эстрадно-джазового отделения новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. Группа исполнит авторские пьесы своего руководителя, пронизанные теплой гитарой великолепного музыканта Вячеслава Большакова. Этот мастер, виртуозно владеющий также духовым альтом и джазовым вокалом, хорошо известен и за пределами России – ему неоднократно довелось выступать с джазовыми, народными и эстрадными коллективами в Австрии и Германии, Финляндии, Норвегии и Китае.

Кстати, Вячеслава Большакова мы увидим и в составе группы тихвинца Игоря Володина, художественного руководителя фестиваля «Сентябрь в Тихвине». Коллектив традиционно будет исполнять авторские произведения маэстро, в том числе, написанные для его нового альбома «Розовый зонтик», запись которого состоится сразу после фестиваля. Помимо постоянных тихвинских участников группы – контрабасиста Юрия Грибецкого и барабанщика Михаила Павлова – в ее составе появится выдающийся петербургский саксофонист Кирилл Бубякин, создатель и руководитель коллектива «Jazz Philharmonic Orchestra».

Питерские гитаристы Гасан Багиров и Ильдар Казаханов представят на фестивале свою программу с говорящим названием «Guitar Monsters» («Монстры гитары»), разрушив устоявшийся стереотип о том, что джаз немыслим без ритм-секции. Оба музыканта имеют классическое образование и являются безусловными авторитетами джазовой сцены, хотя их творческий путь и складывался по-разному. Если Багиров с 1990-х годов верен жанру и известен сотрудничеством с такими звездами джаза как Давид Голощекин, Георгий Гаранян и Даниил Кремер, то творческий путь Казаханова всегда был эклектичен. В его послужном списке и участие в поп-группах («Профессор Лебединский», «Русский размер»), и сотрудничество со знаменитыми джазовыми гитаристами, такими как Алексей Дегусаров и Алексей Кузнецов. Кстати, Ильдар Казаханов является автором музыки к культовому сериалу «Улицы разбитых фонарей» и с 2004 года постоянно выступает в шоу-группе «Хоронько-оркестр».

Несомненно, интересным участником фестиваля станет группа «Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet», которая пожалует в Тихвин прямиком из Дании. Созданный 6 лет назад четырьмя парнями, едва преодолевшими 20-летний возрастной рубеж, квартет быстро и веско заявил о себе, получив за свой дебютный альбом национальную музыкальную премию «Danish Music Awards 2014» в номинации «новый лучший джазовый артист года». Каждый участник коллектива является ярким и самобытным исполнителем, а разность их музыкальных предпочтений лишь обогащает авторскую палитру – группа исполняет исключительно собственные произведения. И хотя легким знакомство с творчеством датских гостей едва ли назовешь, это музыкальное путешествие наверняка будет увлекательным. Как говорят сами музыканты, ими движет любовь к музыке, что бы ее ни вызывало – любовь к любой форме, которую способна принимать музыка, любовь к ритму, любовь к цвету.

Завершится фестиваль музыкальным вечером в ресторане «Loft», где выступит группа «KS Jazz» яркой молодой ярославской певицы Ксении Селезневой. В программе, которая получила название «50 оттенков джаза», прозвучат самые разные по стилю и времени создания произведения – от Эллы Фицджеральд до Стиви Уандера, от блюза до фанка.

Напомним, что впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, в разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

Организаторами фестиваля являются комитет по культуре Ленинградской области и администрация Тихвинского района.

Пресс-служба муниципального образования
«Тихвинский муниципальный район Ленинградской области»

ЛИЦА ФЕСТИВАЛЯ

Группа Игоря Володина
(Россия: Тихвин – Санкт-Петербург – Великий Новгород)

 

Пианист и композитор, художественный руководитель фестиваля «Сентябрь в Тихвине» Игорь Володин – музыкант, обладающий «огромным арсеналом мелодических идей и умением тонко и чутко слышать своих партнеров» («Джаз.ру»). И коллеги по цеху отвечают ему взаимностью, принимая участие в записи его авторских альбомов и выступая в составе группы Игоря Володина. В разные годы вместе с маэстро на сцену выходили такие звезды, как московский авангардный саксофонист Алексей Круглов, музыканты легендарной джаз-группы «Архангельск» контрабасист Николай Клишин и барабанщик Олег Юданов, немецкий мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, использующий редчайшие для импровизационной музыки инструменты – альпийский рог и валторну. На этот раз Игорь Володин выйдет на сцену со своими друзьями-музыкантами, с каждым из которых у него давно сложилось полное творческое взаимопонимание. Это его постоянные партнеры – тихвинские музыканты контрабасист Юрий Грибецкий и барабанщик Михаил Павлов, а также яркий новгородский гитарист Вячеслав Большаков и выдающийся петербургский саксофонист, композитор и педагог Кирилл Бубякин. Прозвучат авторские пьесы маэстро, в том числе, новые композиции, написанные специально для его нового альбома «Розовый зонтик», запись которого состоится сразу после фестиваля.

Гасан Багиров и Ильдар Казаханов (Россия: Санкт-Петербург)

Гитарный дуэт – необычное явление для джаза, стилистика которого предполагает обязательное наличие ритм-секции. Однако завораживающее мастерство двух выпускников Музыкального училища им. М.П. Мусоргского Гасана Багирова и Ильдара Казаханова заставляет забыть о правилах. У музыкантов разный творческий путь, что, впрочем, не мешает их взаимопониманию и сыгранности. Гасан Багиров в 1990-е годы прочно обосновался на джазовом Олимпе, выступал в ансамбле Давида Голощекина, сотрудничал с такими звездами, как Георгий Гаранян, Даниил Крамер, английский скрипач Марк ДеМони и американская вокалистка Дебора Камерон. Ильдар Казаханов, воспитанный на музыке «The Beatles», много сотрудничал с поп-музыкантами, выступал с вокалистом Павлом Кашиным, группами «Профессор Лебединский» и «Русский размер». Из джазовых партнеров музыканта можно назвать вокалистку Анну Гузикову и ее коллектив «Джаз-банк», гитаристов Алексея Дегусарова и Алексея Кузнецова. Постоянно выступает в шоу-группе «Хоронько-оркестр», написал музыку к телесериалу «Улицы развитых фонарей». В Тихвине Гасан Багиров и Ильдар Казаханов представят программу с говорящим названием «Guitar Monsters» («Монстры гитары»).

Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet (Дания)

Квартет, созданный четырьмя молодыми датчанами лет 6 назад, является сегодня одним из самых заметных и интересных джазовых коллективов мира. Несмотря на молодость его участников – всем музыкантам немного за 20. Барабанщик Фредерик Бюлов, чье имя вынесено в название квартета, является настоящим полиритмистом-виртуозом, открытым для самых разных музыкальных веяний. Басист Адриан Кристинсен весьма востребован сегодня в европейском джазовом сообществе. Пианист Йон Бендиксен тяготеет к современной академической музыке. А гитарист Микас Олесен с равным интересом относится и к хип-хопу, и к африканскому фольклору. Неслучайно, видимо, первые же гастроли коллектива прошли в Африке – в Гвинее. В 2014 году квартет выпустил свой первый альбом, за который музыканты были признаны победителями в номинации «лучший новый джазовый артист года» национальной премии Danish Music Award 2014. Через год группа побывала в России на масштабном фестивале «МузЭнергоТур», который за месяц «проехался» по всей стране – от Москвы до Новосибирска. В 2015 году вышел второй альбом коллектива с провокационным названием «You’re beautiful, I’m Beautiful, Let’s have a beautiful night». В настоящее время квартет работает над третьим альбомом, материал для которого прозвучит и на фестивале «Сентябрь в Тихвине». Музыканты исполняют исключительно авторскую музыку.

Проект «KS Jazz» (Россия: Ярославль – Тихвин)

Проект «KS JAZZ» молодой ярославской певицы Ксении Селезневой существует около двух лет. И в течении всего этого времени он активно выступает в джазовых клубах Ярославля, Москвы и других городов России. С проектом сотрудничают музыканты из Санкт-Петербурга и Москвы, Ярославля и Нью-Йорка. «Ксения Селезнева обладает глубоким, достаточно ярким голосом. Слышно, что она внимательно изучила стилистические особенности джазового вокала и весьма органично их применяет. Но самое главное, она не имитирует тех, чьими аранжировками пользуется: она пропускает эти аранжировки через себя, через личное восприятие и индивидуальную подачу – а подача ее оказывается такой искренней и эмоциональной, что мы слышим все-таки не столько то, как молодая певица «сняла» чей-то материал, сколько, несомненно, ее саму» (Джаз.ру). Ксения Селезнева является участницей таких крупных фестивалей, как «Blues Bear Festival» и «Джаз над Волгой» (Ярославль). В 2017 году она стала лауреатом 1-й степени в своей возрастной категории на «Gnesin Jazz Voice 2017» (Москва). В Тихвине на сцену вместе с Ксенией Селезневой выйдут ярославский пианист Андрей Мартыненко и тихвинские музыканты контрабасист Юрий Грибецкий и барабанщик Михаил Павлов. Программу их выступления можно назвать так – «50 оттенков джаза». Она не посвящена какому-то определенному направлению или исполнителю. Но включает в себя очень обширный материал от Эллы Фицджеральд до Стиви Уандера, от блюза до фанка.

Группа «Da Capo Band» (Россия: Боровичи)

История Da Capo Band уходит своими корнями в 1985 год, когда четверо боровичских парней собрались, чтобы играть рок-н-ролл. Тогда созданная на базе боровичской детской школы искусств им. А.К. Лядова группа называлась «Руки вверх!».

Затем коллектив расширился, изменился его репертуар, а заодно и название – Da Capo Band. «Da Capo» – итальянский музыкальный термин «сначала». А еще концерн Fazer производит маленькие шоколадные батончики Da Capo. 

Сегодня Da Capo Band исполняет ритм-н-блюз, пользуясь богатым арсеналом музыкальной «пиротехники», и группа весьма востребована на фестивалях. С 2003 по 2014 год Da Capo Band постоянный участник таких фестивалей, как «Серенады Выборгского замка» (Выборг), «Джаз в Кремле» (Великий Новгород), Keitele Jazz (Финляндия).

Как отмечает профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Ольга Мартынова, Da Capo Band – профессиональный коллектив, который звучит свежо и ярко; а все его музыканты оставляют индивидуальное, особое впечатление. Репертуар разнообразен и зачастую подан в непривычной, не банальной форме: изобретательная инструментовка создает их собственный, легко узнаваемый акустический портрет. В первую очередь это обусловлено использованием редких, необычных в блюзово-инструментальном жанре тембров – например, клавесина. 

Квартет Валерия Кукина (Россия: Великий Новгород)

Костяк коллектива составляют два музыканта. Прежде всего, это сам его руководитель, виброфонист Валерий Кукин – основатель Новгородского джаз-клуба, руководитель эстрадно-джазового отделения новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, артист Новгородского городского оркестра. И его коллега по оркестру – прекрасный гитарист Вячеслав Большаков. Впрочем, музыкальные амплуа в джазовом мире почти всегда условны. Валерий Кукин прекрасно владеет барабанами и клавишными инструментами, а Вячеслав Большаков является интересным вокалистом и играет на духовом альте. Причем, сам руководит двумя коллективами: инструментальным трио «Фьюжн» и ансамблем народной музыки и песни «Славянский Двор», где начинают свой творческий путь многие студенты и выпускники профильных учебных заведений Великого Новгорода. В составе квартета на сцену «Сентября в Тихвине» также выйдут выпускники, а ныне педагоги колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, музыканты джазового оркестра «Новгород» барабанщик Юрий Володин и басист Константин Мурашко. Оба имеют опыт участия в таких крупных джазовых фестивалях, как «Серенады Выборгского замка» (Выборг) и «Just Jazz» (Великий Новгород).

Использованы материалы Интернет-порталов «Джаз.ру» и «Info-jazz.ru»,
краткого энциклопедического справочника «Джаз в России», «СКИФИЯ», 2009.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района