Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
910
1617
30 
       
 1234567890

Новости

В Сертолово Куба оказалась рядом

22-09-2017 15:53

В Сертолово Куба оказалась рядом

16 сентября в городе состоялся митинг, посвящённый 55-летию образования Группы советских военных специалистов в Республике Куба.

Участие в мероприятии у памятника воинам-интернационалистам приняли представители совета депутатов и администрации МО Сертолово, ветераны «горячих точек», члены Союза ветеранов Группы советских военных специалистов в Республике Куба (ГСВСК). Почётными гостями митинга стали ответственный секретарь общества дружбы Кубы с Россией Барбара Сарабия и участник операции «Анадырь» полковник запаса службы внешней разведки Виктор Авдеев.

Главное – мир

Местную власть и депутатский корпус представляли глава МО Сертолово С.В. Коломыцев и М.С. Матусевич.

Сергей Васильевич пожелал присутствующим всего самого доброго и мирного неба. В своём выступлении он напомнил, что операция «Анадырь» и сосредоточение советского военного контингента на Кубе стало ответом на размещение Америкой направленных в сторону СССР баллистических ракет на территории Турции и Италии. Над миром тогда в очередной раз по вине США и их союзников нависла угроза ядерного противостояния. Но, к счастью, разум и здравый смысл восторжествовали. Политикам и руководителям могучих держав удалось достигнуть компромисса.

- Если говорить об итогах, то благодаря этой во многом уникальной операции Куба сохранила независимость и не подверглась агрессии со стороны США. Между СССР, Америкой и Великобританией был заключён договор о запрете испытаний ядерного оружия в космосе, в атмосфере и под водой. В дальнейшем всякое сотрудничество двух сверхдержав строилось на паритетных началах, – отметил глава нашего города Сергей Васильевич и подчеркнул, что успех операции «Анадырь» был обеспечен мужеством и профессионализмом советских военнослужащих. Благодаря их нелёгкому труду кризис не перерос в реальный военный конфликт.

Как это было

Воспоминаниями о тех теперь уже далёких событиях с присутствующими поделился Виктор Авдеев, который был направлен на Кубу в возрасте 19 лет. До этого он проходил службу в Нижних Осельках Всеволожского района.

Ветеран рассказал, как его подразделение полтора года занималось оборудованием обороны кубинских рубежей, обучением специалистов Республики. Проводились практические стрельбы, на которых присутствовали Фидель и Рауль Кастро, представители советского посольства, военные атташе дружественных стран соцлагеря.

В заключение своего выступления Виктор Авдеев искренне поблагодарил совет депутатов и администрацию МО Сертолово и организаторов мероприятия за внимание к ветеранам.

О чём говорили на митинге

Участник операции «Анадырь», военный диспетчер Александр Федотов озвучил текст обращения Правительству России о признании ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий. Затем к сослуживцам обратился ветеран ГСВСК Михаил Гаврилов.

От имени посольства Кубы в России со словами благодарности к ветеранам-«кубинцам» выступила советник-посланник посольства Республики Куба в России Франциска Барбара Сарабия Мартинес, которая уже не в первый раз посещает наш город.

Приветы от однополчан участникам митинга передал ветеран боевых действий и вице-президент общества российско-кубинской дружбы генерал-майор Михаил Макарук. А завершили официальный блок мероприятия выступления председателя Содружества ветеранов ГСВСК Виталия Корпенко и председателя правления Сертоловской общественной организации ветеранов локальных войн и локальных конфликтов «Боевое братство» майора медицинской службы в запасе Игоря Ефремова.

Троекратно: «Viva, Cuba!»

Затем ветераны возложили венки и цветы к памятнику. Напомним читателям, что это единственный памятник в северо-западном регионе, где среди более тридцати названий «горячих точек» увековечена и Куба .

…Ещё долго после окончания митинга его участники не спешили расходиться, договариваясь о следующих встречах. И, конечно, собравшись для общего фото, они не забыли трижды прокричать «Viva, Cuba!».

Газета «Петербургский рубеж»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово