Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
910
1617
30 
       
 1234567890

Новости

Поднятые со дна реки танки сорвали немецкие планы

24-09-2017 20:14

Поднятые со дна реки танки сорвали немецкие планы

На мемориале «Невский пятачок» прошел военно-исторический фестиваль, на котором реконструкторы воссоздали события третьей Синявинской операции и напомнили о героических страницах истории. Бойцы Красной армии высадились на берег реки и атаковали противника. Танки Т-38 переломили исход сражения.

Реконструкторы и зрители перенеслись в август 1942 года. Со стороны Волховского фронта, примерно в пяти километрах от Невы, бьются волховчане, пытаясь соединиться с ленинградцами. С правого берега Невы готовится к переправе 70-ая стрелковая дивизия, чтобы захватить плацдарм и соединиться с волховчанами. Это была уже четвертая попытка Красной армии прорвать блокаду Ленинграда. Однако сделать это не удалось: плацдарм захватили, но вражеское кольцо удалось прорвать лишь к 18 января 1943 года.

Реконструкторы, участвовавшие в фестивале, рассказали корреспонденту «Леноблинформа» о своих впечатлениях, костюмах, а также о том, зачем нужны подобные мероприятия.

Так, молодые люди в защитных костюмах настолько вжились в роль, что отказались называть свои имена. «Мы представляем Красную армию. На дворе 1942 год. Мы - подразделение разведчиков. На нас костюмы «Кикимора», - рассказали реконструкторы.

Они пояснили, что их главная задача - контратаковать и вести невидимую для противников диверсионную деятельность. Для этих целей решили не использовать оригиналы костюмов.

«На реконструкции многие костюмы рвутся и быстро выходят из строя, поэтому мы не используем оригинальные версии одежды. Каски и оружия – другое дело», - подчеркнули разведчики. Они считают подобные фестивали очень важными: «Молодое поколение не склонно к изучению истории. Мы показываем события, которые были на самом деле. Надеемся, что хоть так молодежь приобщится к военной летописи своей страны!»

Другой реконструктор, Ирина, работала на поле боя санитаром. Спасая бойцов из горящего танка, она обожгла руки. «Здесь у каждого своя история, которая продумана до деталей. В моем образе настоящая только сумка. Она принадлежит военно-историческому клубу. С той или иной оригинальной вещью чувствуется полное погружение в событие. Люди должны не забывать подвиги!» - уверена наша собеседница.

Пуленепробиваемый танк-малютка Т-38 под управлением Валерия решил исход битвы. Правда, на настоящей войне все было не так гладко. Колонна из десяти танков Т-38 должна была форсировать Неву осенью 1942 года. До берега добрались только три машины. Недавно со дна Невы подняли два затонувших танка. Их отреставрировали и отдали в собственность частного музея. Получается, что только спустя 75 лет они уничтожили немецкие подразделения и заняли плацдарм «Невский пятачок».

«Таких танков в кино не показывают. «Малютка» сейчас в прекрасном состоянии. Не идет, а летает. Репетировали сражение два дня. На мой взгляд, получилось!» - отметил Валерий.

Реконструкторы не только репетировали, но и собирали свой образ из мельчайших деталей. Солдат Красной армии Алексей рассказал, что участвовать в подобном мероприятии – дорогое удовольствие. Например, образ русского красноармейца собрать дешевле. Стоимость одежды и необходимого набора предметов - около 100 тысяч рублей. А вот с образом немецких солдат дела обстоят сложнее.

«Я собирал свой костюм более пяти лет и потратил порядка 140 тысяч рублей», - признался реконструктор Григорий, который впервые на этом мероприятии опробовал на себе, что такое образ врага. По его словам, опыт был довольно интересный.

«В процессе боя происходит некое проникновение в образ. Начинаешь по-другому ощущать себя. Становятся понятны эмоции, которые, возможно, испытывали солдаты противника. Становится понятно, каким титаническим трудом и какими невероятными усилиями далась победа русским солдатам», - отметил Григорий.

За эмоциями на фестиваль приехали люди не только из России. Так, Евгений по приглашению друзей прилетел из Латвии. Герой, которого он изображал, был ранен в голову на поле боя.

«Все бежали. Я услышал выстрел. Раз... И готов! Медсестра оказала помощь. Я чувствую драйв от того, что мы, хоть и не по-настоящему, но повторяем то, что сделали наши деды», - отметил Евгений.

Организаторы военно-исторического фестиваля планируют восстанавливать сражения в хронологическом порядке. В следующем году здесь проведут реконструкции сражений 1943 года.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области