Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Грозит ли жителям Ленинградской области зарплата 47 тыс. рублей к 2020 году

02-10-2017 12:03

Грозит ли жителям Ленинградской области зарплата 47 тыс. рублей к 2020 году

Администрация Ленинградской области утвердила прогноз социально-экономического развития на период до 2020 года. В соответствии документу внутренний региональный продукт увеличится до 1,15 трлн рублей, средние зарплаты достигнут планки 47 тыс. рублей, а регистрируемая безработица останется на низком уровне 0,4%. Эксперты по российскому рынку труда портала GorodRabot.ru представили свою оценку прогнозов правительства.

Зарплаты

По информации «Города работ», средние зарплаты в регионе по доступным вакансиям превышают отметку в 30 тыс. рублей, а по данным государственной службы статистики – 38 тыс. рублей.

На первый взгляд кажется план увеличения окладов в ближайшие три года на 30–50% кажется невыполнимым. Однако для этого уже создан определённый задел.

Во-первых, правительство региона приняло закон, в соответствии с которым МРОТ с начала 2018 года увеличится до 11,4 тыс. рублей. Не исключено, что подобные законопроекты будут выдвигаться и в ближайшие годы, так как экономика хоть и медленно, но всё же выходит из стагнации. Вместе с ростом минимальной оплаты труда увеличится и средняя зарплата.

Во-вторых, можно обратиться ко всероссийскому прогнозу, который был полностью поддержан экспертным сообществом, и предполагает ежегодное увеличение окладов в РФ на уровне 8% и более.

Учитывая, что Ленобласть является одним из самых развитых регионов, темпы роста здесь немного выше, чем в среднем по России. Поэтому увеличение заработных плат к 2020 году до росстатовских 47 тыс. рублей кажется закономерным явлением. С другой стороны, реальные оклады будут несколько ниже –  зарплата «на руки» вряд ли превысит отметку в 40–42 тыс. рублей.

Развитие отраслей

Известно, что Ленинградская отрасль относится к регионам со слабо диверсифицированной экономикой. В настоящее время такие отрасли как рабочий персонал, производство, продажи и транспорт занимают более 50% рынка.

Эксперты сайта прогнозируют дальнейший рост промышленности (это же говорится и в прогнозе администрации региона) и сферы услуг. Продолжится развитие и строительной отрасли.

Это значит, что индустрия обзаведётся новыми рабочими местами и сможет предложить более привлекательные оклады для квалифицированных работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области