Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Небо над Ленобластью засияло вновь

16-10-2017 10:40

Небо над Ленобластью засияло вновь

Северное сияние видели жители Волховского и Ломоносовского районов.

Вспышки над ночным небом 14 октября в Сясьстрое смог запечатлеть Максим Катин. Как сообщил фотоохотник Леноблинформу, небо в эту ночь то загоралось, то потухало.

«В поисках идеального кадра бродил всю ночь, начиная с 22 часов 13 октября, заканчивая примерно четырьмя утра 14 октября. Но это стоило того, ведь сияние в нашей области можно наблюдать редко. Температура воздуха ночью была +5. Теплой куртки и шапки хватило для комфортного наблюдения», - отметил наш собеседник.

Как сообщил Максим Катин, наблюдается повышения активность магнитного поля. Северные регионы в полной мере могут наслаждаться красочным явлением на небе. К сожалению, в Ленобласти преобладает пасмурная погода, что значительно снижает шансы его заметить. Однако охотник за сиянием все же надеется, что в ближайшие дни оно повторится. Все будет зависеть от погоды.

фото: Максим Катин

Отчетливо увидеть сияние смог и Максим Олейник в Лебяжьем на южном берегу Финского залива. На место съемки он приехал 14 октября в 1:35.

«В 2:20 все небо затянуло облаками. Зелень пробивалась, но смысла ждать большего не было. Я использую приложение «My Aurora Forecast - Aurora Alerts Northern Lights». Там есть все, что может потребоваться для прогнозов. Даже облачность на ближайшие несколько часов», - рассказал нашему корреспонденту Максим Олейник, который все же остался доволен сделанным кадром.

Наш собеседник посоветовал охотиться на сияние там, где нет источников светового шума вроде городов, портов, баз, трасс, а так же возвышенностей. В идеале - это южные берега Финского залива и Ладожского озера. Он поделился с читателями некоторыми секретными местами. В поселке Ладожское озеро - это мол около Осиновецкого маяка, также хорошо видно сияние вблизи площади около памятника «Разорванное кольцо» и мола Банный около деревни Пятиречье. Для Финского залива хорошая площадка - пляж в поселке Лебяжье.

фото: Максим Олейник

Сетовал на погоду и Павел Ващенков, который смог сделать лишь несколько снимков неба над Ладогой в ночь на субботу около 2:00. Он рассказал, что был шторм, ветродуй и немного авроры в просвете.


фото: Павел Ващенков

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области