Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Депутаты Тихвина приняли решения о муниципальном жилье и благоустройстве

20-10-2017 10:33

Депутаты Тихвина приняли решения о муниципальном жилье и благоустройстве

Два важных для жизни города документа были приняты на прошедшем в минувшую среду заседании городского совета депутатов. Речь идет о новых редакциях Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом и Правил благоустройства территории Тихвинского городского поселения.

Как рассказала заведующий жилищным отделом администрации Тихвинского района Татьяна Соколова, необходимость разработки новой редакции Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом продиктована изменившимся законодательством в этой сфере. В частности, в документе появился новый раздел, регулирующий порядок приема в муниципальную собственность выморочного имущества – объектов недвижимости, никем не унаследованных после смерти их собственников, а также раздел, посвященный предоставлению жилья по договорам найма в так называемых наемных домах. «Подобных домов в Тихвине пока нет, но в соответствии с требованиями закона мы предусмотрели порядок предоставления и такого жилья, – пояснила Татьяна Владимировна. – Не исключено, что «наемные дома» появятся у нас в будущем».

Кроме того, в Положении определены категории граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений, и подробно прописан порядок и сроки предоставления освободившихся комнат в коммунальных квартирах.

Отметим, что по инициативе депутатов в документ был внесен ряд поправок. Например, депутат Сергей Уткин обратил внимание на то, что право на получение жилья в маневренном фонде должны иметь собственники, чьи жилые помещения стали непригодными для проживания не только в результате пожара, как предполагал проект Положения, но в результате любого чрезвычайного обстоятельства.

Не менее веским является мотив принятия новых Правил благоустройства Тихвинского городского поселения. Сегодня муниципалитет активно участвует в национальном проекте «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому ведутся масштабные работы по благоустройству, в том числе, на средства федерального и областного бюджетов. Чтобы участвовать в национальном проекте и в будущем, отметил заведующий отделом муниципального контроля администрации Тихвинского района Владимир Никаноров, необходимо иметь современные Правила благоустройства, отвечающие Методическим рекомендациям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Именно такие правила были разработаны для Тихвина по муниципальному контракту Научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО».

В новых Правилах благоустройства появился раздел, посвященный формам и механизмам участия общественности в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды. Подробнее расписаны требования к благоустройству территорий общественного, жилого и рекреационного назначений, к оформлению коммерческих вывесок. Внесены и другие существенные дополнения, уточнения.

Правила благоустройства прошли публичные слушания и депутатские комиссии, замечания общественности и народных избранников учтены. В частности, по предложению депутата Александра Селютина закреплен четкий хронометраж допустимого хранения легковых автомобилей на гостевых стоянках и определено, по истечению какого срока автотранспорт признается «брошенным».

Кроме того, на прошедшем заседании совета депутаты получили оперативную информацию о ситуации со строительством в Тихвине физкультурно-оздоровительного комплекса. Как сообщил заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов, заказчик строительства ООО «Газпром инвестгазификация» провел конкурс по определению подрядчика, победителем которого признана петербургская фирма ООО «Проект сервис». С нею 13 октября заключен договор на строительство, срок окончания работ по которому – 31 января 2019 года.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района