Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

В Первомайском вспомнили Бородино

24-10-2017 12:39

В Первомайском вспомнили Бородино

12 октября в концертном зале Дворца Культуры состоялось мероприятие, посвященное 205-летию со Дня Бородинского сражения. 

Мероприятие организованно Советом молодежи в рамках цикла «Страницы отечественной истории, которые забывать нельзя», приуроченного Году истории. 

Активистки Совета молодежи Полина Мамаева и Василина Обриська напомнили присутствующем о подвиге русской армии в годы Отечественной войны 1812 года. 

Ребята ответили на вопросы викторины, касающейся темы Бородинского сражения, вспомнили поэтические строки М.Ю.Лермонтова, назвали отечественные художественные фильмы и произведения, в которых раскрывается эта тема. 

Напомним, что 8 сентября в России отмечается День воинской славы России - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». 

Бородинское сражение (во французской версии «сражение на Москве-реке») - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. 

Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы, и закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала М.И. Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. 

Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона. 

Бородинская битва явилась самой кровопролитной в военной истории того времени. Несмотря на то, что Наполеон в Бородинском сражении имел армию, не знавшую поражений, ему не удалось сломить сопротивление русских войск. 

Наполеон добился в Бородинском сражении некоторого успеха, однако свою главную задачу разгромить русскую армию в генеральном сражении не решил. Кутузов противопоставил наполеоновской стратегии генерального сражения иную, более высокую форму борьбы достижение победы рядом сражений, объединенных одним замыслом. 

В Бородинском сражении русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. 

Противник был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю. 

Данные мероприятия важны не только для учащихся школы, но и для всех жителей нашей необъятной родины. Ведь пока мы помним историю, мы не дадим повториться вновь тем страшным событиям. 

После мероприятия организаторы данного цикла приняли решение вовлечения в работу над этим циклом учащихся старшего кадетского класса Первомайского Центра Образования, классный руководитель которого присутствовала на данном мероприятии вместе со своими учениками.

Группа ВК МБУК «Первомайский ИКСДЦ «Кивеннапа»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Первомайского