Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2526
   
       
 1234567890

Новости

Тихвин подводит итоги дорожных ремонтов

16-11-2017 18:03

Тихвин подводит итоги дорожных ремонтов

Итоги дорожных ремонтов этого года были подведены в минувшую среду на совместном заседании депутатов Тихвина и Тихвинского района. В обсуждении приняли участие члены районного общественного совета, действующего при главе муниципального образования. Все без исключения участники встречи отметили, что проделан колоссальный объем работы.

«Мы комплексно подходим к дорожной проблеме, – сказал заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов. – По поручению депутатов и главы администрации были разработаны долгосрочные планы ремонтов на 2017-2021 годы – дорог в городе и районе, а также дворовых территорий». Он отметил, что в Тихвине сегодня нуждается в ремонте около 50 % дорог, в районе – 80 %.

Что в районе

На ремонт дорог местного значения направлено 11,2 млн рублей, из них 8,4 млн – средства областного бюджета. Завершены ремонты двух участков подъезда к деревне Ялгино от дороги на Кириши. Сделана подсыпка и грейдирование 14 км дороги Пинега – Ладвуши. Кроме того, ремонты выполняются на участках Бор – Владычно (696 м), Наволок – Заборовье (120 м), Новоандреево – Кострино (665 м), Шугозеро – Кузьминка (800 м).

В то же время аукцион на ремонт участка дороги Клинец – Остров на 2,3 млн рублей дважды не состоялся – подрядчиков, желающих взяться за эту работу, не нашлось. «Это не дорога даже, а направление через поле, – пояснил Юрий Наумов. – На этом участке нужно делать оканавливание, дренаж, основание, а это уже полная реконструкция дороги. Такой подход предполагает подготовку проектно-сметной документации, инженерные изыскания и прохождение госэкспертизы. В этом случае 6 км дороги к деревне, где прописано около десяти человек, обойдется в 100 млн рублей».

Вариант решения проблемы предложили лесозаготовители: сделать лежневку и засыпать ее гравием. «Окончательное решение будем принимать в следующем году», – заключил Юрий Алексеевич.

Что в городе

В Тихвине на ремонт дорог и дворовых территорий, в том числе по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», направлено 209,9 млн рублей. Беспрецедентная сумма, сопоставимая с доходной частью бюджета Тихвинского городского поселения.

По муниципальной программе сделан комплексный ремонт 17-ти дворов – с отсрочкой оплаты до 2019 года, таким образом удалось реализовать план, рассчитанный на два с половиной года. Еще 3 двора полностью преобразились благодаря национальному проекту. Отремонтированы в общей сложности 14 км участков улиц Боровая, Центролитовская, Машиностроителей, Красноармейская, Карла Маркса, Разъезжая, Советская, Римского-Корсакова, а также Объездной дороги вдоль 3-го микрорайона. Завершаются работы на улицах Боровая, Гагарина, Новгородская, Танкистов, Московская и Коммунаров, на проезде Кошевого.

Более того, сэкономленные по итогам аукционов средства было решено направить на ремонт улицы Николо-Беседная, проезд от улицы Борисова до улицы Ярослава Иванова и въезд к дому № 23 в 3-м микрорайоне. Эти работы также уже выполнены подрядчиком.

Что с контролем над ремонтами

Учитывая масштабы ремонтов, в этом году помимо сотрудников комитета ЖКХ районной администрации к контролю над работами была привлечена группа технадзора, состоящая из трех специалистов. И претензии к качеству работ у специалистов группы технадзора и комитета ЖКХ были.

«Мы следили за очисткой основания от грязи и пыли перед нанесением подгрунтовки, за подготовкой основания под устройство бортовых камней, регулировкой высотных отметок колодцев, проверяли температуру асфальтобетонной смеси, толщину покрытия, контролировали качество продольных и поперечных сопряжений укладываемых полос», – пояснил член группы технадзора, советник главы Тихвинского района по безопасности и жизнеобеспечению населения Сергей Цветков. Иногда контролерам приходилось останавливать работу, заставлять подрядчиков ее переделывать. «Например, после нашего замечания был заново уложен асфальт на участке улицы Карла Маркса, – сказал Сергей Константинович. – Потому что изначально использовался асфальт некачественный, с песком».

«Акты приемки работ мы подписываем только, когда у нас нет замечаний и существует положительное заключение лаборатории, – подчеркнул Юрий Наумов. – Если замечания есть, подрядчик их устраняет. То, что дорожники не успеют исправить в этом году, будут переделывать весной. Только после этого их работа будет принята и оплачена».

Что в итоге

Говоря о проделанной работе, глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова сказала, что не видит поводов для победных реляций. «Сделать предстоит гораздо больше, чем сделано, муниципальные программы ремонтов будут корректироваться, в том числе, и программа комплексного ремонта дворов, – сказала Вера Васильевна. – Мы ставили перед собой задачу сделать так, чтобы в каждом микрорайоне жители увидели хотя бы один благоустроенный двор. Сделать удалось больше, в том числе, благодаря нацпроекту. Теперь программу ремонтов нужно дополнять – с учетом весеннего обхода улиц и дворов, их инвентаризации, с учетом обращений депутатов и предписаний ГИБДД».

Говоря о сельских дорогах, глава администрации обратила внимание глав сельских поселений на областную программу развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, в рамках которой также возможно заниматься ремонтом дорог.

Подводя итог встречи, глава Тихвинского района Александр Лазаревич поблагодарил специалистов администрации за работу. «Беспрецедентные объемы ремонтов и сложные погодные условия этого лета обеспечили колоссальную нагрузку на специалистов администрации, и они отработали на все сто, – сказал Александр Владимирович. – Результат этой работы высоко оценил губернатор Ленинградской области, который побывал в Тихвине с рабочей поездкой на прошлой неделе. Невозможно переоценить и усилия группы технадзора: недостаточно отремонтировать много – важно отремонтировать качественно. Этот опыт следует использовать и в дальнейшем».

Кстати, на Дне депутата было уделено внимание не только дорогам. В начале заседания Александр Лазаревич выполнил приятную миссию, передав военно-патриотическому клубу «Десант», который отметил недавно свое 30-летие, Почетную грамоту Союза городов воинской славы – «за активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района