Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2526
   
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Наша задача — не «кошмарить» бизнес, а взаимодействовать с ним»

20-11-2017 16:20

Александр Плетешков: «Наша задача — не «кошмарить» бизнес, а взаимодействовать с ним»

На IV Всероссийской конференции «Умное регулирование в действии» говорилось о том, как снизить административные барьеры и избыточный контроль государства над предпринимателями. О важности прямого диалога с бизнес-сообществом Леноблинформу рассказал посетивший конференцию руководитель Ленинградского УФАС России.

Конференция состоялась 17 ноября в Санкт-Петербурге. Ее полное название: «Умное регулирование в действии: эффективный механизм прямого диалога власти и бизнеса при принятии регуляторных решений».

Участники форума обсуждали такие проблемы как необоснованные издержки, административные барьеры и избыточный контроль государства.

Руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков подчеркнул важность прямого диалога власти и предпринимателей.

«Федеральная Антимонопольная служба России традиционно использует все возможные варианты взаимодействия с бизнес-сообществом для получения профессионального мнения, экспертного заключения по тем или иным вопросам, - сказал он в разговоре с корреспондентом Леноблинформа. - Для этого при службе и ее территориальных органах созданы различные экспертные советы. В Ленинградском УФАС России, к примеру, работают экспертные советы по энергетике и рекламе. Есть общественно-консультативный совет, в который входят различные некоммерческие организации, например, «Опора России», «Деловая Россия», РСПП и другие».

Польза такой обратной связи наглядно видна на примере четвертого антимонопольного пакета законов, который был принят исключительно после консультаций, на основе высказанных мнений бизнес-сообщества и заинтересованных лиц.

«Таким образом, - продолжил Александр Плетешков, - на сегодня мы имеем законодательство, которое позволяет ФАС выдавать сначала предупреждения, а не «кошмарить» бизнес возбуждением антимонопольных дел и, соответственно, неотвратимыми административными штрафами. Положительный эффект такого подхода уже налицо - статистика исполнения наших предупреждений и, как следствие, оперативное восстановление прав граждан и предпринимателей, повысилась в разы. Так, в сфере электроэнергетики на сегодняшний день исполнение предупреждений антимонопольного органа достигает 90%. То есть из 10 выданных предупреждений исполняется 9».

Кроме этого, Александр Плетешков заметил, что для еще большей открытости антимонопольного органа учитывается и мнение общественности в разных сферах. 

«В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности мы ежеквартально проводим общественные обсуждения, на которых рассматриваем практические вопросы правоприменения, - сказал руководитель регионального УФАС. - Надеемся, что позитивным взаимодействием с предпринимателями, с органами государственной власти мы сможем снизить издержки, административные барьеры до минимального, комфортного для всех сторон уровня, сохранив баланс государственных и частных интересов».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС