Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2526
   
       
 1234567890

Новости

Губернатор спросил у ленинградцев про гигрометр и моногород

27-11-2017 15:30

Губернатор спросил у ленинградцев про гигрометр и моногород

26 ноября жители 47-го региона написали географический диктант.

Как сообщили «Леноблинформу» в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, один из главных принципов проведения диктанта – анонимность. Для статистики участники указывали лишь пол, возраст, образование, сферы деятельности, род занятий, отношение к географии. Единственное, что должны были запомнить экзаменуемые, – свои уникальные номера над надписью «Анкета участника». Этот номер можно ввести на официальном сайте диктанта и после 25 декабря узнать свой результат.

За листок и ручку взялись свыше 2000 жителей региона. Места хватило всем – диктант прошел на 28 площадках, во всех районах области - на базе школ, библиотек, администраций.  Все, было как в школе, и на диктант отводился один урок – 45 минут.

Пожелавшие вновь оказаться за партой ответили на 30 вопросов, посвященных понятиям, картам и образам науки о Земле. Вопросы касались различных областей географии: начиная с того, что такое «моногород», и заканчивая тем, какое именно млекопитающее, занесенное в Красную книгу, обитает в горах Средней, Центральной Азии и Южной Сибири.

 
Участники диктанта доказали, что никогда не поздно проверять и совершенствовать свои знания

Ведущим диктанта на межрегиональной площадке в исторической штаб-квартире Русского географического общества стал губернатор Александр Дрозденко. Он зачитывал вопросы на фоне карты России, что было очень символично.

Глава региона, как и перед любым другим соревнованием, предложил участникам географического диктанта размяться. Вопросы разминки были посвящены Ленинградской области, которой в этом году исполнилось 90 лет.

Предлагаем и вам поучаствовать в разминке и попытаться ответить на те же вопросы. Ответы на них даны в конце текста.

1) Сколько районов в Ленинградской области?
2) Какова численность населения?
3) Назовите самый северный и самый южный районы Ленобласти?
4) Сколько процентов территории Ленобласти занято лесом?
5) Самая высокая точка (относительно уровня моря) на территории Ленобласти?
6) Сколько морских портов на территории нашего региона?
7) Где в Ленобласти найдены месторождения алмазов?
8) По территории каких районов проходила «Дорога жизни» во времена ВОВ?

Во время разминки каждый желающий мог поднять руку и попытаться дать правильный ответ на вопрос. В ходе подготовки к диктанту специального приза губернатора удостоилась учитель Бугровской средней школы Всеволожского района Татьяна Хапугина.

«Она правильно и без подготовки ответила на вопрос о самой высокой точке Ленинградской области над уровнем моря - это гора Гапсельга в Подпорожском районе, ее высота составляет 291 метр», - пояснили в пресс-службе.

Перед стартом диктанта не было просьбы выключить телефоны. Здесь каждый проверял себя. Любая шпаргалка могла поставить под сомнение реальные знания. Кроме того, на один ответ в среднем отводилось меньше минуты. Даже при желании участник не смог бы оперативно найти верную информацию на все вопросы в интернете. 

«Главная задача диктанта - пропагандировать изучение истории и географии России, своего родного края. Все вопросы были интересные, это отличная тренировка ума и воспитание гордости за свою страну», - отметил Александр Дрозденко, выступая перед участниками диктанта.

Напомним, что географический диктант впервые состоялся по инициативе председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года. В акции приняли участие более 70 тысяч человек.

Ответы на вопросы разминки:

1) 18 районов
2) 1 800 000 человек
3) Самый северный – Выборгский, самый южный- Лужский
4) 55 %
5) Гора Гапсельга в Подпорожском районе, высота которой составляет 291 метр
6) 4 морских порта
7) Лужский, Лодейнопольский и Подпорожский районы
8) Всеволожский и Кировский районы

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области