Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2526
   
       
 1234567890

Новости

В Мурино продавали синий яд

27-11-2017 17:01

В Мурино продавали синий яд

33 тонны ядовитой «незамерзайки» изъято у муринских незаконных торговцев.

Факт незаконной реализации стеклоомывающей жидкости для автомобилей вчера выявили в посёлке Мурино Всеволожского района сотрудники ГУ МВД России по Ленинградской области в ходе проведения проверки.

Начинаются морозы. То ли в погоне за каждым сэкономленным рублём, то ли по незнанию автомобилисты предпочитают приобретать так называемую «незамерзайку» где попало. Чем с огромным удовольствием пользуются мошенники, продающие запрещённую стеклоомывающую жидкость вдоль дорог и трасс.

В ходе проверки вдоль дороги на Лесной улице сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было изъято около 33 тонн контрафактной жидкости под маркой «Arctic Glied» синего цвета (температурой замерзания -30 градусов) с белой крышкой, упакованной в прозрачные 5 литровые канистры. Стоит отметить, что на официальном сайте производителя данной марки указано, что «Arctic Glied» с белой крышкой имеет температуру замерзания всего -12 градусов. Также по органолептическим признакам на месте сразу же было выявлено, что данная продукция в составе содержит метиловый спирт (метанол), который Миндзрав России уже давно запретил использовать.

Как сообщили «Леноблинформу» в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, общая стоимость изъятой продукции составила 400 тысяч рублей и передана на склад временного хранения. Образцы товара направлены на экспертизу. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

Напомним, что метиловый спирт или метанол – ядовитое вещество, которое является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия и имеет свойство накапливаться в организме человека. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. Острое отравление при вдыхании паров встречается редко. Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу. Хронические отравления характеризуются головокружением, головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью, желудочно-кишечными расстройствами, болями в области сердца и печени, нарушением функции цветного зрения.

Эксперты дают несколько советов, как выбрать качественную «незамерзайку» для своего железного коня без последствий:

1. Во-первых, если вы потрясёте или встряхнете несколько раз канистру с жидкостью, то на поверхности должна образоваться плотная устойчивая пена, это говорит о наличии моющих веществ. Если такой пены нет, омывайка плохая.
2. На дне не должно быть никакого осадка.
3. Чаще всего подделки продаются в ПЭТ-канистрах на трассе. Купив «незамерзайку» в такой таре, вы больше рискуете нарваться на отраву, чем, если купите ее в магазине, в какой-либо другой упаковке.
4. На этикетке должна быть вся информация о продукте (состав, температура замерзания, данные производителя).
5. Первый признак «омывайки» из метилового спирта - низкая цена. Менее вредная и не запрещенная к продаже продукция на базе изопропилового спирта просто не может стоить 120 рублей за 5 литров, поскольку ее себестоимость выше.
6. Второй признак метиловой «омывайки» - отсутствие запаха. Изопропиловый спирт имеет резкий запах, который производители обычно заглушают разного рода отдушками. 

Александра Санина
Фото: пресс-служба ГУ МВД по СПб и ЛО

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области