Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2526
   
       
 1234567890

Новости

Ленинградская область трезвеет

28-11-2017 15:26

Ленинградская область трезвеет

47-й регион на целых 10 пунктов улучшил свой показатель в рейтинге федерального проекта «Трезвая Россия».

Согласно данным исследования, Ленобласть в этом году расположилась на 26-й позиции, а годом ранее занимала 36-е место.

Санкт-Петербург и Москва, напротив, ухудшили свои позиции по сравнению с 2016 годом и стали более «пьющими». Петербург «скатился» на 7 пунктов и занял 37-е место. Чуть трезвее Москва, которая расположилась на 32-е строчке рейтинга.

Самым «пьющим» регионом России уже два года подряд является Магаданская область, прочно обосновавшись на 85-й строчке рейтинга. А трезвее всех - жители Чечни, от которых лишь немного отстают Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Белгородская и Ростовская области.

На сайте федерального проекта сообщается, что данные по каждому региону, на основе которых составлен рейтинг, в 2017 году были взяты из открытых источников Росстата и статистики профильных ведомств. В команду специалистов, которые готовили рейтинг, вошли социологи, юристы, экономисты, историки и журналисты.

При составлении рейтинга учитывались шесть критериев: число умерших от алкоголя, число людей, которые состоят в медучреждениях с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз», число правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения, количество проданного алкоголя. Анализировалась продажа 12 видов алкогольной продукции.

Многие врачи считают результаты рейтинга неоднозначными. Как сообщил «Леноблинформу» доктор медицинских наук, профессор Павел Горбенко, от того, что Ленобласть согласно результатам исследования стала трезвее, здоровее она не стала.

«Уменьшение продажи алкогольной продукции в магазинах – не показатель. Сегодня увеличивается потребление самогона. Признаюсь, я и сам за городом гоню столовое вино и угощаю соседей. Просто мы знаем меру. Раз в неделю по 50 грамм выпить можно. Глупо составлять рейтинг, учитывая критерий продажи алкоголя», - сообщил профессор.

По мнению доктора медицинских наук, критерии для составления рейтинга нужно дорабатывать. Например, не брать в расчет летнее время, так как пик употребления спиртного выпадает на осенний и зимние сезоны.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области