Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2526
   
       
 1234567890

Новости

Что декабрь грядущий нам готовит

30-11-2017 18:05

Что декабрь грядущий нам готовит

С 1 декабря в России вступит в силу ряд нововведений, о котором не лишним будет знать нашим читателям.

За капремонт платить будем меньше

Массовое недовольство россиян цифрами в ежемесячных платежках за капремонт вынудило Минстрой России инициировать перерасчет по этой строке. Ведомство разработало новую методику определения стоимости работ по капитальному ремонту жилых домов, и на ее основании к 1 декабря 2017 года все регионы должны были рассчитать суммы по-новому.          

Как сообщают «Известия», авторы методики надеются, что благодаря ей управляющим компаниям станет труднее обманывать жильцов, так как расчет стоимости капремонта станет более прозрачным.

Налоговые должники могут лишиться не только сна

Лучше поздно, чем никогда. Это правило действует и для тех, кто не заплатил налоги до 1 декабря. Речь идет о владельцах квартир, домов, земли, транспортных средств (включая снегоходы и яхты), гаражей. Если до 1 декабря они не уплатили налог на имущество и земельный налог за 2016 год, то уже со 2 декабря им будет начисляться пени. И хочешь не хочешь, а придется выплачивать долг вместе с пени, иначе — повестка в суд и запрет на выезд за границу. 

Если налогоплательщик по каким-то причинам не получил уведомления Федеральной налоговой службы о назначенных ему платежах, это не снимает с него ответственности за неуплату налога. Поэтому не поленитесь зарегистрироваться на сайте ФНС и проверить в личном кабинете всю информацию.

Еще одно изменение смягчает предыдущую «пилюлю» для физических лиц. Теперь, если вы не согласны с суммой налога и хотите вернуть лишние, на ваш взгляд, деньги, обратиться в налоговую службу можно не в течение одного месяца, как было до 1 декабря, а в течение трех лет с момента уплаты спорного налога.  

До свидания, бразильское мясо!

Россельхознадзор временно ограничил поставки мяса из Бразилии с 1 декабря 2017 года. Причина — обнаруженные в бразильском мясе запрещенные стимуляторы роста.

Под запрет попадает мясо крупного рогатого скота и свинина. Когда запрет будет снят, ведомство не сообщает.

Некоторые аналитики опасаются связанного с ограничительной мерой в отношении такого крупного поставщика роста цен на мясную продукцию, но успокаивают — значительного подорожания не будет.   

Дорожные нововведения

Несколько новостей касаются водителей и пешеходов. Автомобилисты, поменявшие резину на «зимнюю» шипованную — срочно наклеивайте на свою машину знак «Ш»! Тем, кто этого не сделал, с 1 декабря грозит штраф.  

Автомобиль с шипованными колесами тормозит значительно быстрее, и в случае экстренного торможения сзади едущее авто может не успеть остановиться. Именно это обстоятельство и побудило ГИБДД воздействовать на водителей новым штрафом.

С 1 декабря снято ограничение на количество автомобилей, участвующих в ДТП, которое не позволяло напрямую возместить убытки по ОСАГО. Раньше участник аварии мог рассчитывать на такое возмещение от страховой компании только в случае, если в ДТП приняли участие не больше двух автомобилей. Теперь этот барьер устранен. Соответствующий закон был принят в марте, введенное им правило вступило в силу 25 сентября, однако применять его на практике мешало Положение Банка России «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которое теперь, отдельным указанием Банка приведено в соответствие с законом.

И еще одна новость для тех, кто пользуется общественным транспортом. С 1 декабря Минстрой ввел обязательный для всех перевозчиков порядок предрейсового контроля — обязанность проверять работоспособность всех систем перед каждым рейсом теперь возложена на специальных контролеров. Так что поездки на трамвае, автобусе и троллейбусе должны стать более безопасными.

Аборты — по особой лицензии

С 1 декабря 2017 года, в соответствии с постановлением правительства, делать аборты можно будет только в медицинских учреждениях, получивших специальную лицензию. До этого такую услугу оказывали клиники на основании общей медицинской лицензии по направлению «акушерство и гинекология», теперь у них такого права нет.

В Министерстве здравоохранения, выступившем инициатором новых правил, считают, что нововведение поможет ведомству контролировать безопасность процедуры. Однако не исключено, что ее стоимость несколько возрастет. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области