Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
9
1617
2324
3031
       
 1234567890

Новости

Африканца с темным прошлым отправили в психбольницу

26-12-2017 16:42

Африканца с темным прошлым отправили в психбольницу

Задержанного в Ленобласти в сентябре этого года гражданина Республики Эритрея будут принудительно лечить.

По версии следствия, гражданин Эритреи пытался незаконно пересечь государственную границу Российской Федерации, однако нарушителя задержали сотрудники пограничной службы.

В сентябре «Леноблинформ» сообщил, что африканец, задержанный на границе России и Финляндии, попросил политического убежища. В ходе опроса он рассказал пограничникам, что его отец в Эритрее является активистом местной оппозиции и уже длительное время находится в плену правительственных сил.

Молодой человек побоялся возможного преследования и нелегальным путем попал сначала в Италию, затем в Германию, после чего в Финляндию. И везде власти отказались предоставить ему политическое убежище. Наконец, африканец решил бежать в Россию.

Задержали его на российско-финской границе. Пограничники заметили на теле у задержанного шрамы и ожоги. Нарушителя поместили под стражу и возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Но теперь его судьба может изменится в другую сторону.

«Эксперты пришли к заключению, что задержанный гражданин страдает хроническим психическим заболеваем и в момент совершения преступного деяния не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, - сообщила корреспонденту «Леноблинформа» старший помощник прокурора Ленинградской области Маргарита Швецова. – В связи с этим исполняющим обязанности прокурора области Магомедом Дибировым утверждено постановление направить уголовное дело в суд для применения в отношении гражданина Республики Эритрея принудительной меры медицинского характера».

Как пояснила Маргарита Швецова, в данном случае лечение будет являться своего рода наказанием, и два года тюрьмы нарушителю уже не грозит.

«Люди, которые признаны экспертизой невменяемыми и представляющими опасность для себя и окружающих, не подлежат уголовной ответственности и направляются в специализированные лечебные учреждения», - добавила старший помощник прокурора.

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости прокуратуры