Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
9
1617
3031
       
 1234567890

Новости

Диаметр электродов повлиял на строительство волейбольного комплекса

28-12-2017 12:11

Диаметр электродов повлиял на строительство волейбольного комплекса

В Сосновом Бору Управление строительства пренебрегло положениями проектной документации и 85 раз установило требования к одним и тем же электродам.

Осенью 2016 года ООО «Ризалит» обжаловало положения аукционной документации областного Управления строительства. Общество посчитало, что допущено нарушение Закона о контрактной системе. Ленинградское УФАС признало жалобу обоснованной – и предписала отменить протоколы рассмотрения заявок и внести изменения в документацию. Суды первых двух инстанций и кассационный суд поддержали антимонопольный орган.

Необъективность при описании объекта закупки действительно, как говорится, «на лицо». В аукционной документации находились требования к 712 товарам. При этом сведения по товарам с одинаковыми показателями должны были указываться то в виде конкретного значения, то в виде диапазона.

Заказчик даже не поленился прописать все отдельно. Так, 85 раз были установлены требования к одним и тем же электродам, 50 раз – к доскам, 36 раз – к грунтовке, 27 раз – к растворителю, 34 раза – к олифе, 27 раз – к канату стальному, 76 раз – к раствору кладочному, 40 раз – к шурупам и винтам, 13 раз – к гвоздям и 15 раз – к клейкой полиэтиленовой ленте.

Примечательно, что проектом и рабочей документацией никакие особые требования к диаметру электродов и вовсе не указаны. Как говорится в Постановлении суда, «устанавливая требования к товарам, исходя из локальных смет, заказчик пренебрегает теми разделами проектной документации, в которых описывается конструктив объекта».

И ведь все это – всего лишь расходные материалы. Для тех же товаров, которые имеют принципиальное значение и даже напрямую влияют на безопасность волейбольного комплекса, требования заказчик не установил. К тому же весь этот перечень был создан с опорой на сметные расчеты, хотя должен базироваться на спецификациях.

«В смете содержатся товары и материалы для обоснования цены строительства и, следовательно, материалы, указанные в сметах, могут быть заменены при производстве работ на иные, соответствующие проектным решениям и технологии выполнения работ, – поясняет руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков. – В то время как спецификация является документом, которого обязан придерживаться подрядчик».

Также он отмечает, что заполнить заявку, 85 раз описав по-разному один и тот же электрод и не допустив ошибку, довольно сложно, да и, в общем-то, незачем. «Невозможно дать логического объяснения, в чем заключается необходимость указывать одни и те же сведения, но в различных видах», – резюмирует глава Ленинградского антимонопольного органа.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС