Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

О морали и этике говорят участники Тихвинских образовательных Рождественских чтений

16-01-2018 19:23

О морали и этике говорят участники Тихвинских образовательных Рождественских чтений

Сегодня в Тихвине проходят XII Тихвинские образовательные Рождественские чтения, главной темой которых в этом году стали «Нравственные ценности и будущее человечества».

Организаторами форума, который собрал во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова представителей органов власти и духовенства, педагогов и работников культуры, выступили Тихвинская и Лодейнопольская епархия, Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, администрация Тихвинского района и Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей.

Перед открытием состоялся молебен, который отслужил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (на фото). Чуть позже в своем приветственном слове он благословил участников чтений на плодотворную работу и отметил, что выбранная тема очень значима не только в силу своей актуальности для общества в широком понимании, но и для верующих христиан. Они являются носителями определенного нравственного начала, а значит, «должны соотносить свои духовные убеждения с практической моралью», которая определяет повседневную жизнь. Только если это станет нормой, мир станет лучше и можно будет говорить об оздоровлении общества.

К участникам обратился и глава Тихвинского района Александр Лазаревич. Он подчеркнул, что Рождественские чтения – нужный и востребованный формат. А заявленная тема разговора сложна и многогранна, поэтому очень важно находить в процессе дискуссий рациональное зерно, которое дало бы всходы в образовательном процессе.

Председатель регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак зачитала приветственный адрес от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Глава региона отметил, что Тихвинские образовательные Рождественские чтения прочно занимают одно из значимых мест в культурном календаре Ленинградской области, поскольку неизменно собирают выдающихся светских ученых и богословов с разными точками зрения, но искренне переживающих за судьбу России и способных предложить конкретные пути решения существующих духовно-нравственных проблем.

Среди почетных гостей были также советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин, ректор Ленинградского областного института развития образования Ольга Ковальчук, заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Светлана Хотько, начальник отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями областного комитета по МСУ Андрей Друшляков.

Мораль, этика, нравственное будущее человека. Что мы вкладываем в эти понятия? Возможна ли абсолютная общечеловеческая мораль или она всегда национально и культурно обусловлена? Как связаны мораль и религия? Где граница такого этического опустошения, после которого человечность в человеке уже не прослеживается? И что нужно сделать, чтобы вернуть себе или обществу утраченный гуманистический образ? Этим весьма актуальным сегодня вопросам посвящены нынешние Тихвинские образовательные Рождественские чтения.

В пленарной части прозвучало несколько ярких докладов. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, декан факультета философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии, доктор философских наук Роман Светлов говорил о «генеалогии» морали в современном мире.

Преподаватель европейского Центра стратегических исследований им. Дж. Маршалла, кандидат философских наук Александр Гарин остановился на духовной основе государственности в контексте малоизвестных страниц европейской религиозно-политической мысли.

О том, что такое литература – развлечение или восприятие ценностей, рассуждал профессор Института стратегии развития образования Российской академии образования, доктор филологических наук Борис Ланин.

А настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах, публицист и педагог протоиерей Алексий Уминский поговорил о ценностях и смыслах, о воспитании в человеке человеческого.

После пленарной части Рождественских чтений начались тематические занятия. Каждый слушатель смог выбрать наиболее интересную для себя секцию: историческую, литературную, педагогическую, музейно-педагогическую, церковно-практическую и даже педагогический мастер-класс. На занятиях в общей сложности заявлено более 20 докладов, подготовленных ведущими специалистами крупнейших религиозных, культурных и образовательных центров Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Закончатся XII Тихвинские образовательные Рождественские чтения подведением итогов форума, ставшего важным событием в культурной жизни Северо-Запада России.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района