Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

Толстые денежные мешки не прошли «игольное ушко» таможни

17-01-2018 14:55

Толстые денежные мешки не прошли «игольное ушко» таможни

Владелец «состояния» хотел вывезти из России в Эстонию три сотни мешков «четвертаков» и почти восемь килограммов «гривенников», выпущенных к предстоящему чемпионату мира, на общую сумму более 4 миллионов рублей и весом полторы тонны. Он искренне считал, что действует в рамках закона.

Гражданин иностранного государства действовал максимально открыто. Он не скрывал, что везет большое количество юбилейных монет, заявив об этом в пассажирской таможенной декларации. Сообщил, что везет их «в Таллин на склад для хранения». Не утаил и конечную цель перемещения денег, указав, что в дальнейшем планирует использовать их «для инвестиций собственных средств, чтобы получать прибыль и выгоду». Не умолчал и о том, где он их приобрел – «в банках Москвы».     

Но при этом совершил несколько грубых проколов – не предоставил выписки из банков, в которых он приобрел монеты и не заключил с ними дополнительный договор как лицо, не являющееся гражданином России. А такие действия Российское законодательство квалифицирует как незаконная валютная операция.

«По всей видимости, иностранец просто не знает наших законов и думал, что действует в рамках правового поля», - прокомментировала «Вестям» пресс-секретарь Кингисеппской таможни Ольга Дятко.

Поклажа, выявленная на автомобильном пункте пропуска «Ивангород», была внушительной. «Товар - денежные средства - был упакован в 332 полиэтиленовых мешка и представлял собой монеты из серебристого металла достоинством 25 рублей и 10 копеек, - рассказала Ольга Дятко. - На монетах достоинством 25 рублей изображена официальная эмблема чемпионата мира по футболу 2018 года и надпись: «FIFA World Cup Russia 2018». Их вес составил полторы тонны. На монетах из желтого металла достоинством 10 копеек изображен Георгий Победоносец верхом на коне. «Гривенников» оказалось 2 мешка общим весом 7,5 килограммов. В каждом мешке по 2 000 монет».

По совокупности собранных данных Кингисеппская таможня возбудила дело по части 1 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ – совершение незаконных валютных операций. Статья предусматривает наказание - штраф на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до полного размера суммы незаконной валютной операции.

Вероятно, что при рассмотрении дела открытость гражданина будет учтена.

Фото предоставлено пресс-службой СЗТУ

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области