Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

В Тихвине отмечают прорыв блокады Ленинграда

18-01-2018 16:29

В Тихвине отмечают прорыв блокады Ленинграда

Город воинской славы Тихвин отмечает 75-ю годовщину со дня прорыва блокады Ленинграда. Для жителей небольшого города в Ленинградской области, расположенного в 200 километрах от северной столицы, этот день особенно дорог. Именно Тихвин был главным транспортным узлом, через который шло снабжение блокадного Ленинграда, и освобожде-ние Тихвина от немецко-фашистских захватчиков 9 декабря 1941 года не позволило осуще-ствиться планам врага по охвату города на Неве вторым, смертельным, блокадным кольцом.

Об этом говорилось на митинге, который состоялся сегодня утром на старом кладби-ще Тихвина, где похоронены ленинградцы, умершие от ран и болезней при эвакуации; здесь похоронены и ленинградские дети, погибшие во время бомбардировки железнодорожной станции «Тихвин» 14 октября 1941 года. Это место блокадники неслучайно называют «малой пискаревкой».

В митинге приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и консультант областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Елена Ершова, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тихвинской и Лодейно-польской епархии иеромонах Венедикт (Шустов) и ветеран вооруженных сил Владимир Конюхов.

«В этот день 75 лет назад было прорвано блокадное кольцо, и Ленинград смог вздохнуть свободнее, потому что на небольшом освобожденном участке удалось наладить железнодорожное сообщение, в Ленинград стали поступать необходимые грузы, – сказал Александр Лазаревич. – Мы не знаем, сколько жизней это помогло спасти, но мы знаем, как радовались ленинградцы этой победе, которая стала предвестником полного снятия блокады, до которого оставался еще целый год… Мы должны помнить о трагедии блокадного Ленинграда и передавать эту память подрастающему поколению, чтобы подобное больше никогда не повторилось».

На гранит могилы ленинградцев с припорошенными снегом детскими игрушками алой кровью легли живые гвоздики – как символ живой памяти о тех трагических днях, о каждом погибшем.

После митинга в районном Территориальном центре социального обслуживания насе-ления для блокадников были организованы чаепитие и праздничный концерт, каждому блокаднику активисты молодежного движения «Волонтеры Победы» вручили открытки и цветы.

До конца января в Тихвине и во всех сельских поселениях Тихвинского района, в школах, культурно-досуговых центрах, библиотеках, подростковых клубах будут идти мероприятия, посвященные 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Классные часы и выставки, конкурсы рисунка и экскурсии по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной.

А день 18 января завершится акцией «Свеча памяти», которая состоится на площади Мерецкова у стелы «Город воинской славы».

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района