Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Агрессия разлита в обществе»

24-01-2018 14:20

Тамара Литвинова: «Агрессия разлита в обществе»

Ситуацию с трагедиями в российских школах «Вестям» прокомментировал Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области.

Напомним, что 15 января пришла новость о страшной трагедии в Пермском крае. Прямо во время урока в одной из школ двое вооруженных подростков устроили жестокую и хладнокровную резню, нанося увечья младшим ученикам и учительнице начальных классов.

17 января похожий случай произошел в Челябинской области. На перемене один из девятиклассников пырнул ножом другого.

19 января в Улан-Удэ ученик 9-го класса, взяв в руки топор, напал на семиклассников и преподавательницу.

«Меня эти новости повергли в шок, - сказала Тамара Литвинова. - Такие, из ряда вон выходящие, случаи никого не могут оставить равнодушными».

На взгляд уполномоченного, чтобы предотвратить подобные инциденты в дальнейшем, нужно действовать сразу в нескольких направлениях.

«Первое – семья, - отметила Тамара Литвинова. - Мы плохо знаем своих детей. И родители и учителя должны понимать внутреннее состояние ребенка, видеть, с кем он дружит, какой социум его окружает.

Второе – контроль интернета, соцсетей, чтобы на страничках не было информации, которая могла бы побудить подростка совершать противоправные действия. К слову, еще в марте мы предлагали ограничить доступ детям до 14 лет в соцсети, разрешив это делать только с согласия родителей, – то, о чем сегодня говорит депутат Виталий Милонов. Но технически такую меру реализовать сложно, нужна детальная проработка вопроса. Однако мы будем это предложение отстаивать и дальше.

Третье – правовое просвещение, в котором необходимо усилить роль образовательных организаций. Дети должны знать, за какое поведение возможны меры административной и уголовной ответственности. Подростки, совершившие эти преступления в школах, скорее всего, не знали правовых последствий своих действий.  

Четвертое – обязательное наличие в каждой образовательной организации школьного психолога. Весной прошлого года, в связи с волной детских суицидов, мы рассматривали этот вопрос на большом заседании с участием губернатора Ленинградской области. Причем, должен быть не просто психолог, а психолог, который досконально знал бы особенности развития ребенка, возрастные наклонности. И я считаю, что мы должны учить психологов психологии сегодняшнего времени, современных условий. Еще 5-10 лет назад были совершенно другие подростки, совершенно другая жизнь и абсолютно другой социум их окружал. Нам нужен грамотный, учитывающий новые реалии, психолог. Я знаю, что наш Ленинградский областной институт развития образования готовит программы по переподготовке школьных психологов.

Пятое – в качестве охранников в образовательных учреждениях не должны работать молодые девушки и люди пенсионного возраста, что иногда встречается. Это должны быть сотрудники частных охранных предприятий, проверенных временем. В соответствии с законом об образовании каждая образовательная организация должна иметь все элементы антитеррористической защищенности – ограждение, видеонаблюдение, тревожную кнопку, невозможность допуска посторонних лиц. Школа должна быть закрыта для посторонних. Все эти требования надо выполнять в полной мере.

Шестое – необходимо обратить серьезное внимание на содержание детских передач, которые могли бы формировать мировоззрение ребенка, на смысловой посыл детских игрушек. Сейчас наши специалисты думают, куда обратиться с этим вопросом. Есть, к примеру, игровые автоматы, где дети трех–пяти лет дубасят молотком добрых кротов. Есть игры, где дети стреляют из винтовок в животных. Однажды, проходя мимо такого автомата, я услышала слова родителей: «Да мочи ты их, мочи!». То есть, уже с малых лет взрослые воспитывают в детях жестокость и агрессию. Здесь, во-первых, нужно развивать дополнительное образование, а во-вторых, лицензировать игры и игрушки на предмет воздействия на психику ребенка. Этот вопрос мы тоже будем поднимать в соответствующих органах».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка