Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

О содержании дорог, материнском капитале и эпидемиологической обстановке

25-01-2018 13:17

О содержании дорог, материнском капитале и эпидемиологической обстановке

Один из вопросов, которым депутатский корпус традиционно уделяет серьезное внимание, это содержание дорог в зимний период. Рассматривался он и на прошедшем в минувший вторник совместном Дне депутата Тихвина и Тихвинского района, в работе которого приняли участие члены общественного совета при главе муниципального образования. В повестку были включены и другие актуальные темы – нововведения в выплатах «материнского капитала», а также эпидемиологическая ситуация в районе.

Как чистятся дороги в городе и районе

В Тихвине за содержание дорог и тротуаров отвечает муниципальное бюджетное учреждение «Зеленый город». Как отметил и. о. заместителя главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Артем Корцов, к зимнему сезону должным образом была подготовлена вся техника предприятия (6 комбинированных автомобилей, 1 автогрейдер и 7 тракторов), в полном объеме заготовлены противогололедные материалы – почти 3,5 тысячи тонн. Уборка улиц ведется по утвержденной карте очередности: прежде всего, очищаются центральные городские магистрали, по которым проходят автобусные маршруты (улицы Карла Маркса, Победы, Советская, Ленинградская и др.), во второй очереди находятся второстепенные улицы и проезды, в третьей – дороги с грунтовым покрытием. По такому же принципу ведется уборка тротуаров.

Отметим, что протяженность автомобильных дорог в Тихвине составляет 85,5 км, из которых почти 13 км являются грунтовыми; общая протяженность тротуаров – 26 км. Несмотря на морозную погоду больших снегопадов не было, авральных ситуаций с уборкой улиц не возникает, и серьезных нареканий на ее качество не поступает ни в районную администрацию, ни в диспетчерскую службу «Зеленого города», работающую круглосуточно.

Что касается содержания дорог местного значения вне границ населенных пунктов Тихвинского района, то по итогам конкурсных процедур у районной администрации заключены 2 контракта на чистку дорог в черте Тихвинского городского поселения на общую сумму 1,2 млн рублей, а также контракт на 98 тысяч рублей на посыпку песком улиц в поселках Березовик, Красава и Сарка. Кроме того, в январе будет проведен запрос котировок на грейдирование дорог Тихвинского городского поселения на сумму без малого 399 тысяч рублей.

Как отметил Артем Корцов, с 1 января с администрациями сельских поселений заключены соглашения об осуществлении до конца года полномочий Тихвинского района по содержанию дорог местного значения вне границ населенных пунктов. Такие соглашения были заключены в соответствии с решениями представительных органов власти поселений и района и подкреплены субсидиями из районного бюджета.

О содержании региональных дорог депутатам и общественникам рассказал заместитель директора ГП «Тихвинское ДРСУ» Алексей Сдобников. В границах Тихвинского района таких дорог почти 530 км, из них немногим более 9 км содержатся «в чистом покрытии» – это въезды в Тихвин и подъезд к тихвинскому аэропорту; остальные дороги содержатся в снежном накате. Для их подсыпки у предприятия заготовлено 21 тыс. м куб. песка и 345 м куб. песчано-соляной смеси, причем, как подчеркнул Алексей Сдобников, в этом сезоне используется песок улучшенного качества, что отразилось на безопасности дорожного движения – жалоб от автомобилистов по поводу разбитых стекол и фар стало гораздо меньше. «Тихвинское ДРСУ» традиционно заключает договоры на обслуживание и содержание дорог с сельскими поселениями – в этом году такие договоры есть с Шугозерским, Пашозерским и Ганьковским поселениями.

«Материнский капитал» расширяет возможности

С сообщением о вступивших в силу с 1 января законодательных изменениях, регламентирующих программу «Материнский капитал», на Дне депутата выступила руководитель Управления Пенсионного фонда России в Тихвинском районе (межрайонное) Татьяна Баева. Она напомнила, что размер «материнского капитала» – а эта программа реализуется в Тихвинском районе с 2007 года – составляет сегодня чуть более 453 тысяч рублей. Родители могут тратить эти средства на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка, адаптацию ребенка-инвалида в обществе и на формирование накопительной части пенсии мамы. Теперь этот перечень расширился: снят 3-летний мораторий на расходование «материнского капитала» на дошкольное образование ребенка, а также стало возможно направлять эти средства на дополнительное образование.

Кроме того, семьи, в которых в этом году появится второй ребенок, и доход у которых не превышает полуторократную величину прожиточного минимума взрослого человека (в Ленинградской области – это 15 070,5 рубля), могут обратиться за ежемесячной выплатой из средств «материнского капитала». Размер выплаты, получать которую можно до достижения ребенком 1,5 лет, равен детскому прожиточному минимуму – в нашем регионе это 9 259 рублей.

Татьяна Баева рассказала также об изменениях, касающихся пенсионных и социальных выплат.

Про районное здоровье

Еще одним вопросом повестки дня была эпидемиологическая обстановка в Тихвинском районе. Как сообщила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тихвинскому району Татьяна Костеницкая, в 2017 году был зафиксирован рост инфекционных и паразитарных заболеваний – по сравнению с 2016 годов в 1,13 раза.

Главный государственный санитарный врач выразила беспокойство по поводу увеличения числа детей, которым родители отказываются делать прививки. К примеру, прививки против кори, краснухи и паротита не были сделаны 1,2 % детей в возрасте от 1 года до 17 лет.

К проблемам Татьяна Костеницкая отнесла также ситуацию с педикулезом – заболеваемость в Тихвинском районе в прошлом году превысила среднеобластной показатель в 6,5 раза. Заботят и нерешенные вопросы профилактики туберкулеза на территории района – в частности, отсутствует камерный метод дезинфекции в очагах заболевания.

В целом же эпидемиологическая обстановка в Тихвинском районе является благополучной. Меры профилактики позволили добиться снижения и стабилизации заболеваемости по 14 нозологическим формам – в том числе, хроническим вирусным гепатитам, гриппу, туберкулезу, ВИЧ-инфекции, пневмонии.

Признание юных артисток

Однако начался День депутата с приятного момента. Народные избранники сердечно приветствовали участниц образцовой студии эстрадной песни «Мелодия» и их руководителя Анну Мартынычеву.

Председатель комиссии по законодательству и межмуниципальному сотрудничеству совета депутатов Тихвинского района Георгий Хухунаишвили вручил юным артисткам благодарственные письма главы муниципального образования за успешное выступление на международном конкурсе «Родная страна» и международном фестивале «Просторы искусства», которые проходили в Москве в ноябре прошлого года. Студия «Мелодия» достойно представила на этих престижных смотрах Тихвинский район и была удостоена диплома лауреата I степени.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района