Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
19202122232425
262728    
       
 1234567890

Новости

Расстрел подстанции

01-02-2018 11:07

Расстрел подстанции

«Стрелки», избравшие мишенью трансформаторную подстанцию, чуть было не стали виновниками серьезной техногенной аварии в пос. Морозова

25 января, во время планового осмотра трансформаторной подстанции №14 старший мастер участка Руслан Петров обнаружил на ее двери сквозные отверстия от двух пуль. Электроустановка находится в эксплуатационном обслуживании филиала ЛОЭСК «Центральные электрические сети» и расположена недалеко от дома №3 по улице Чкалова в поселке имени Морозова.

Выстрелами был поврежден радиатор находящегося внутри подстанции трансформатора: в нем тоже были обнаружены пулевые отверстия, из которых вытекало масло. Включенный трансформатор находился под напряжением и работал без охлаждения, что в любой момент могло привести к возгоранию и взрыву. Специалисты ЛОЭСК среагировали моментально: поврежденный трансформатор был сразу же отключен, на место происшествия вызваны сотрудники полиции.

«От данной трансформаторной подстанции запитаны пожарная часть МЧС РФ, хлебозавод, уличное освещение поселка, светофоры, - перечислил Дмитрий Пархута, заместитель директора Центрального филиала АО «ЛОЭСК» по безопасности. – Авария на этой подстанции могла вызвать настоящий энергетический коллапс в населенном пункте. Кроме того, взрыв и пожар мог привести вообще к непрогнозируемым последствиям – ведь рядом с подстанцией могли находиться люди, например, дети, лыжники или гуляющие с собаками жители окрестных домов. Наш специалист отнесся к плановому обходу электроустановок не формально, внимательно все осматривал и вовремя заметил повреждения».

Сейчас сотрудники полиции Кировского района области проводят оперативно-розыскные мероприятия по поиску злоумышленников, избравших подстанцию мишенью для стрельбы из боевого оружия.

«Судя по размеру отверстий, предположительно стреляли из карабина, - прокомментировал ситуацию Геннадий Ершов, заместитель генерального директора ЛОЭСК по безопасности. – Мы призываем жителей Ленинградской области быть бдительными: если вы заметили какие-либо повреждения на электроустановках, сообщайте о них по телефонам диспетчерских служб, указанных на информационных табличках. А если вы стали свидетелями хулиганства, незамедлительно обращайтесь в полицию. Электроустановки – это объекты повышенной опасности и вандализм может стать причиной серьезных аварий и даже человеческих жертв».

Пресс-служба АО «ЛОЭСК»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости ЛОЭСК