Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
232425
262728    
       
 1234567890

Новости

Короче, в общем, так сказать…

07-02-2018 17:54

Короче, в общем, так сказать…

Собственно говоря, речь в принципе о словах­-паразитах. Наверное, нет на земле человека, который ни разу в жизни не замялся бы при разговоре и не попытался бы заполнить возникшую утомительную паузу мычанием или «словесным мусором».

Паразитические слова не имеют абсолютно никакого смысла, но во многих случаях помогают заполнить неловкие паузы, когда нужная мысль еще не родилась.

Со школьных времен всем помнится слово «короче». Обычно его произносят с апломбом, демонстрируя самоуверенность и напор: «Короче, не мешай мне!» Но иногда «короче» звучит спокойно, без усиления – в таких ситуациях собеседник просто хочет выразить длинную мысль покороче. И в этом нет ничего плохого. Плохо, когда слово произносится слишком часто, переходя тем самым в разряд «слов­-паразитов».

Еще один пример из подросткового словаря – «типа». «Ну ты, типа, крутой!», «Я, типа, был в школе». Выражение «типа того» можно воспринять как народный вариант «вроде бы» или «вроде того», выражающий неуверенность.

Анекдоты про чукчу не обходятся без «однако». И если бы это слово встречалось только в анекдотах… Некоторые люди произносят его так часто, что сама их речь превращается в один сплошной анекдот.

Злоупотребление частицей «ну» или словосочетанием «ну, это» говорит о том, что человек потерян и не знает, что сказать. Иногда «ну» произносится с вопросительным выражением, побуждая собеседника включаться в диалог. Чем чаще это происходит, тем неприятнее становится разговор.

На переломе эпох, в 90-­х годах прошлого столетия, широкое распространение получило «как бы» – с одной стороны, это показатель всеобщей неуверенности и массового появления эрзацев («это как бы чай»), с другой – возможность оставить место для маневра в разговоре и избежать ответственности за то или иное высказывание («я считаю, что он как бы лжец»).

О сомнениях и колебаниях участника разговора говорят и такие слова­паразиты, как «походу» (корявый гибрид из «похоже» и «по ходу»), «кажется», «вероятно».

Прямо противоположный смысл у выражения «на самом деле» – если человек так начинает разговор, это свидетельствует о его чрезмерной самоуверенности и спорить с ним, как правило, безнадежно. То же самое можно сказать про слово «значит».

Если собеседник раз за разом произносит «просто», он, скорее всего, боится ответственности. Такой человек будет твердить, что виноваты обстоятельства, а не он.

Давнее теплое «блин» характерно для всех возрастов. Оно говорит лишь о том, что человек плохо контролирует свои эмоции, хотя при этом избегает слишком грубой лексики.

Признаком нерешительности и неумения быстро ориентироваться в ситуации стало «это самое». Нередко его слышат преподаватели на экзаменах, когда студенты не могут найти правильный ответ. Другой способ сделать вид, что «я знаю, но никак не могу вспомнить», и потянуть время с умным видом – употреблять словосочетание «как сказать». Обилие в речи слова «вообще», как читают многие психологи – признак склонности к истерии и неврозам.

Чтобы привлечь к себе внимание, мы иногда начинаем разговор со слова «кстати», несмотря на то, что наш рассказ может оказаться совсем некстати.

Некоторые часто произносят «так сказать» или «кстати сказать», думая, что тем самым делают свою речь более значительной. На самом же деле интеллектуальности такие слова в разговор не добавляют, но могут сильно раздражать слушателя. Один известный политолог никак не может избавиться от выражения-­паразита «значит сказать».

Еще одно слово для любителей показаться интеллектуалами – «собственно». Словосочетание «собственно говоря» по смыслу должно подводить собеседника к сути разговора, но многократное его использование девальвирует ценность таких моментов.

В списке слов­паразитов давно обосновалось и «то есть» – когда после него следует небольшая пауза, а затем длиннющее уточнение. Иногда такой визави становится просто невыносим.

С легким оттенком сомнения воспринимается фраза «в общем­-то». Такое чувство, что собеседник с вами согласен, но не до конца, и чего­то не договаривает. «Вам понравилась прическа?» – «В общем­-то да».

Давно замечено, что, если рассказ начинается со слова «знаешь», впереди будет долгая речь. А вот когда участник беседы то и дело употребляет «понимаешь», он пытается настроить вас на доверительную волну, причем, независимо от вашего желания.

Длинный монолог иногда следует за словом «например». Это слово коварное, так как сразу невозможно понять, будет ли разговор по сути беседы или же отклонится далеко от темы.

Любимое слово спорщиков – «допустим». Сначала они как будто допускают что-­то, что противоречит их мнению, но потом разбивают ваши аргументы в пух и прах.

Другой сигнал о том, что человек согласен на что-­то, но не совсем уверен – «в принципе». Обычно им злоупотребляют те, кто любят, чтобы их долго уговаривали. Еще один индикатор того, что человек соглашается с вами с неохотой – «ладно».

Признаком того, что индивид не способен удержать внимание окружающих, является частое употребление слова «слушай». Это слово-­крючок, привлекающее внимание и дающее ложную надежду на то, что дальше прозвучит что­-то важное.

Ну, а мы надеемся, что сегодняшняя информация для читателей действительно важна, ведь значение имеет не только что мы говорим, но и как.

Михаил КОЗЛОВ

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина