Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
2425
    
       
 1234567890

Новости

Марина Чистова: «Фундамент домов в полном порядке»

14-02-2018 15:33

Марина Чистова: «Фундамент домов в полном порядке»

Постепенно шахта им. Кирова в Сланцах заполняется водой. Жители близлежащих домов в связи с этим начали беспокоиться, что их жилье находится в зоне риска. По этому поводу «Вести» попросили высказаться и.о. главы администрации Сланцевского района Марину Чистову.

Когда-то в шахте глубиной 100 метров производилась выработка горючего сланца. Постепенно данный вид деятельности стал нерентабельным. В 2013 году собственник предприятия «Ленинградсланец» принял решение о консервации объекта. Выбирали между затоплением и сухим способами ликвидации. Остановились на первом варианте, так как он был в разы дешевле. Насосы отключили, и начался естественный процесс затопления.

На данный момент под водой находятся 60 метров пласта. Местные власти в курсе данной проблемы и держат ситуацию на контроле. Ежедневно осуществляется мониторинг, который показывает, что повода для беспокойства пока нет.  

«Экологической катастрофы нет. На координационном совете я обратилась с просьбой продолжить мониторинг затопления шахты им. Кирова и включить в него шахту «Ленинградская». Мне хочется, чтобы жители  города Сланцы и района не поднимали панику. О проблеме надо говорить, и, поверьте, о ней знают. Еженедельно управляющие компании проводят осмотр 36 домов. На сегодняшний день никаких просадок фундаментов нет», - отметила Марина Чистова.

Отметим, что к решению проблемы подключился Губернатор региона Александр Дрозденко. 3 февраля у него состоялась рабочая поездка в Сланцы, в ходе которой руководство района представило ему комплекс мер по обеспечению безопасности населения в районе закрытых сланцевых шахт.

Первоочередными будут работы по огораживанию шурфов – неглубоких шахт - и скважин, выходящих на поверхность. Их выполнят сотрудники МЧС в рамках планируемых учений в первом полугодии этого года. Кроме этого, глава региона поддержит позицию администрации муниципального образования о включении неликвидного имущества в федеральную собственность.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района