Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
2425
    
       
 1234567890

Новости

Собирайся, народ, Масленица идет!

20-02-2018 17:37

Собирайся, народ, Масленица идет!

18 февраля на центральной площади г.п. Советский состоялось народное гуляние «Собирайся, народ, Масленица идет».

В последний день масленичной недели, Прощеное воскресенье, на центральной площади г.п. Советский, проходило народное гуляние, посвященное проводам масленицы. Отличительной особенностью празднования проводов масленицы этого года стало яркое и красочное оформление площади к празднованию.

Праздник начался с благотворительной ярмарки – распродажи изделий и поделок ручного труда, которые сделали дети из кружков рукоделия п. Советский, Токарево, Соколинское. Все вырученные средства (8 600 рублей) были переведены на счет благотворительного фонда «РУССФОНД» для оказания помощи нуждающимся детям. 

Основная часть праздника началась с масленичных закличек, которые подготовили участники театрального кружка «СОФИТ». Затем на сцене появились скоморохи, и началось основное действо. Конечно, праздник никак не мог обойтись без русской Зимы, красавицы Весны и Бабы Яги, которая хотела обмануть всех, притворившись Масленицей. И даже станцевала вместе с героями настоящий Флешмоб, чтобы ее не узнали. Но наших ребят не обмануть, они все равно узнали Бабу Ягу и простили ее за обман.

Русские песни в исполнении ансамбля русской песни «Отрада» и зажигательные народные танцы Ансамбля танца «Дивертисмент» поддерживали бодрый дух праздника и подчеркивали русские традиции празднования Масленицы. Не обошлось и без традиционных русских игр и забав: детвора и мужчины активно состязались в перетягивании каната, метании валенка, а также ребята вместе с героями праздника соревновались в веселых эстафетах. И, конечно, по традиции скоморошки искали настоящих богатырей, чтобы потягать гирю. Самый сильный богатырь смог поднять гирю 40 раз, за что и получил подарок. Затем коморошки устроили главное – состязание на столб залезание. В этом году было разыграно три приза из четырех.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела масленицы. В завершении праздника устроили большой хоровод. Праздник получился ярким и запоминающимся.

В тот же день состоялось народное гуляние под названием «Шуми, Масленица» и в п. Токарево. Здесь жители живут дружно и сплоченно, а потому Масленицу всегда отмечают с любовью и благоговением. К празднику готовятся заранее, пекут блины.

Вот и нынешнею Масленицу сельчане отметили по-русски, с размахом. Все жители принимали участие в конкурсах, играли, пели и плясали, водили хороводы, разыгрывали представления.  Юный участник Иван Савельев смог завоевать главный приз с «потешного» столба. 

На площади ДК разыгрывалось поистине красочное зрелище, сказочные персонажи: Снеговик, Скоморохи, Черт, Маманя, Марфушечка-душечка приглашали в хоровод Весну-Красну. 

Под веселый хоровод горело чучело Масленицы и вместе с ним все беды и невзгоды. После праздника все угощались вкусными блинами и горячим чаем.

Группа Вконтакте Центр культуры и досуга "Движение" МО "Советское

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Советского