Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
8911
1718
2425
 
       
 1234567890

Новости

Зима недаром злится...

02-03-2018 10:55

Зима недаром злится...

Последний день февраля выдался лютым. Ночь на среду с морозом 27-30 градусов стала самой холодной за все три зимних месяца. Но в последующие дни нас ждет плавное повышение температуры воздуха.

«Крепитесь, люди, скоро лето!»

«С четверга, 1 марта, большие морозы нас покинули, и начало постепенно теплеть, – говорит начальник отдела прогнозов Петербургского Гидрометцентра. – При этом характер погоды еще остается зимним. В отдельных районах до конца этой недели в ночные часы будет минус 21-23 градуса, но все же основной температурный фон по области ожидается теплее, чем в последние дни февраля».

2 марта средняя дневная температура по региону будет достигать - 7-12°C. 3 и 4 марта она останется примерно на том же уровне, а в отдельных местах потеплеет до минус 6-10°C. Самым теплым будет воскресенье: днем – 6-11°C, ночью – 9-14°C.

Наиболее холодные районы, традиционно, восточные – Волховский, Подпорожский и Лодейнопольский, где температура воздуха может отличаться от средней по региону на 5–10 градусов. «Большой разброс температур мы наблюдаем в зависимости от наличия облаков над той или иной территорией, – поясняет Александр Колесов. – Там, где небо покрыто облаками, может быть минус 26 и снег, а где-то рядом, где пригревает солнце – минус 13 и без осадков». 

Влияние антициклона скажется и на осадках, их в предстоящие дни практически не будет на всей территории 47-го региона.

Отпор морозному воинству

Мы поговорили с руководителями тех районов, которые синоптики определили как самые морозные. Насколько оказались прочны жилищно-коммунальные коммуникации перед натиском морозного воинства? 

«Кроме того, что холодно на улице, больших неприятностей эти холода в жизнь района не принесли, – заверил корреспондента «Вестей» Илья Дмитренко, глава администрации Лодейнопольского района. – Серьезных жалоб со стороны граждан пока нет. Системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. В городе Лодейное Поле и в поселке Янега действуют газовые котельные, подача топлива в которых автоматически регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. В селе Алеховщина, деревнях Доможирово, Шамокша и Яровщина котельные до сих пор работают на угле, но и там срывов подачи тепла, водоснабжения и канализования не отмечено».

Неожиданным «снегом на голову» теперешняя погода не стала и для Подпорожского района. Если верить заместителю главы районной администрации по ЖКХ Денису Давыдову, никаких серьезных катаклизмов в связи с морозами поселения не испытали. Но этому предшествовала тщательная подготовка всех инженерных сетей на протяжении года.

«Все работает в штатном режиме, срывов нет, – сказал он. – Несмотря на то, что уровень износа водопроводных и тепловых сетей в районе достиг 70%, мы заранее выявили самые «больные» места, которые в любой момент могут дать сбой, и в течение года с прошлой зимы занимались текущим ремонтом. Кроме этого, 24 часа в сутки дежурят специализированные бригады на случай чрезвычайных ситуаций».

Денис Давыдов отметил, что в прошлом году муниципальные сети были переданы в ГУП «Водоканал Ленинградской области», что повысило надежность их эксплуатации.

«Действительно, в последнее время морозы усилились, но работа, проделанная муниципальными образованиями и ресурсоснабжающими организациями, приносит свои плоды, – прокомментировал глава администрации Волховского района Александр Белицкий. – Проведено совещание об усилении аварийных бригад и качества предоставления услуг. Ежедневно в 08:00 и 22:00 теплоснабжающие организации докладывают о наличии и остатках топлива на котельных района».

Аварийных ситуаций, повлекших отключение потребителей от энергоресурсов, в Волховском районе нынешние морозы не создали. Отопительный сезон проходит в штатном режиме, заверил глава администрации.

Главней всего – погода в доме

А что говорят жители самых «замерзших» районов? Соответствуют ли их мнения комментариям муниципальных чиновников?

В популярных группах Лодейнополдьского, Подпорожского и Волховского районов в соцсетях мы не обнаружили сообщений о каких-либо коммунальных авариях. Участники группы «Волховский муниципальный район» радуются зимним забавам – метанию снежков, взятию снежной крепости, – которым они предавались 24 февраля в рамках зимнего фестиваля «Выходи гулять». Пользователи группы «Подслушано в Подпорожье» несказанно рады тому, что по прогнозам цифры после знака «минус» в ближайшие дни станут меньше. Но и сегодняшние значения температур их волнуют только при нахождении на улице. «На улице к 30-ке... но дома тепло...и градусника не надо», - написала участница группы Елена Новожилова.

В группе «Лодейное Поле и Лодейнопольский район» много фотографий с зимними красотами. А в группе «Подслушано Лодейное Поле» обсуждают катание с большой горки. И даже в сообществе «Скандальное Лодейное Поле» нет ни одного поста про коммунальные аварии или проблемы с отоплением. Так что специалисты из районных администраций нас, судя по всему, не обманули. А у слишком морозных дней обнаружились и свои плюсы.

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области