Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
8911
1718
2425
 
       
 1234567890

Новости

В Ивангороде лебедя спасал сам мэр

19-03-2018 17:47

В Ивангороде лебедя спасал сам мэр

Почти неделю в Ивангороде не могут поймать раненого, но шустрого лебедя. Птица провела на льду несколько дней и решила обосноваться на территории местной ГЭС.

Сообщение о лебеде появилось утром 15 марта в группе «Подслушано Ивангород [ИВН]». «Срочно! Спасти ЛЕБЕДЯ! На канале лебедь с подбитым крылом, летать не может». Автор поста Людмила Синявская рассказала «Вестям», что она сразу после обнаружения птицы позвонила в службу спасения, оттуда ее направили в Кингисепп, а там дали номер местной администрации. «Телефон оказался неправильный. В интернете нашла номер администрации сама, но там не берут трубку», – сетовала она.

Однако глава администрации Ивангорода Константин Платонов, известный тем, что в декабре прошлого года он помог спасти кота, застрявшего на дереве и просидевшего там 6 дней, оказался в курсе ситуации. «Я созвонился с ветеринарной службой в Ивангороде, мы решили, что понаблюдаем вместе с ними и обществом охотников за теми лебедями, которые плавают по каналу, – обрисовал он ситуацию. – Пока не удалось определить, какая именно птица нуждается в помощи».

Для того, чтобы ускорить этот процесс, корреспондент «Вестей» помог связаться мэру с неравнодушной ивангородкой – она точно знала, где находится несчастный лебедь. Константин Платонов пообещал ей, что все будет хорошо – но лишь на следующий день. Как он объяснил позже, попасть в то место, где обосновалась птица, очень сложно, там откосные берега, из-за которых нельзя спуститься на воду. Поэтому спасателям необходимо было продумать план спасения.

16 марта был организован спасательный выезд и охотников, и ветеринаров, и ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам). Они попытались поймать птицу специальными сачками с берега, но она уплыла на середину канала и ушла на территорию режимного объекта – ГЭС-13. «Мы передали всю информацию на электростанцию, чтобы там посмотрели и постарались помочь», – пояснял мэр Ивангорода.

На 19 марта лебедь по-прежнему находился на территории ГЭС. «Акватория ГЭС очень большая, около 100 квадратных метров, поэтому выловить его сложно, – разъяснял ситуацию эксперт по ГО и ЧС администрации Ивангорода Михаил Корнеев. – Пока его не трогаешь, он спокойно плавает, но как только пытаешься поймать – уплывает так, что не достать».

Он подчеркнул, что лебедя в беде не бросают – его регулярно пытаются выловить и, конечно, кормят. У птицы даже есть компания из нескольких десятков уток. Крыло у нее так и не зажило, но пока ничего больше сделать нельзя. «Лебедь может только ночью, когда уменьшается нагрузка на станцию и течение становится меньше, сообразить и вернуться на канал, – резюмировал Михаил Корнеев. – Здесь его выловить будет проще».

За последние несколько недель в Ленинградской области это уже второй случай спасения лебедей. «Вести» уже рассказывали о смелых жителях Приозерска, которые вызволили птицу из ледяного плена на реке Вуоксе. Многие удивляются тому, что эти, казалось бы, перелетные птицы не улетают зимовать в теплые края. Однако орнитолог, директор станции «Рыбачий» Зоологического института РАН Никита Чернецов утверждает, что ничего необычного в этом нет.

«Лебеди бывают разных видов. К примеру, лебедь-шипун зимует на западе и юго-западе области, так что встречать этих птиц на Нарве в течение зимы – нормальное явление, – прокомментировал ситуацию «Вестям» ученый. – Вообще все, что ограничивает лебедей, это наличие доступной воды. Они могут зимовать на незамерзших участках».

По его мнению, порой такие зимовки очень рискованны, но пока науке неизвестно достоверно, почему какие-то птицы одного вида, обитающие на одной территории, улетают в тепло, а какие-то остаются. «Они руководствуются и внешними, и внутренними факторами. Но в целом все эти зимние наблюдения водоплавающих птиц – это обычная и естественная вещь», – уверен орнитолог.

Фото: Людмила Синявская

Авторы: Татьяна Туктамышева, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппа и Кингисеппского района