Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
8911
1718
2425
 
       
 1234567890

Новости

В УФАС обсудили правоприменительную практику

20-03-2018 17:04

В УФАС обсудили правоприменительную практику

16 марта в Ленинградском УФАС России прошли общественные обсуждения правоприменительной практики, сложившейся за I квартал 2018 года.

Открыл встречу руководитель Управления Александр Плетешков. Он напомнил присутствующим об Указе президента о национальном плане развития конкуренции. Документ одним из ключевых показателей установил снижение правонарушений со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Далее слово взял заместитель председателя комитета государственного заказа Ленинградской области Денис Толстых. По его словам, нарушения закона о контрактной системе часто имеют место из-за недопонимания процесса или отсутствия определенного уровня квалификации заказчиков. Поэтому те мероприятия, которые проводит ведомство по разъяснению своей работы, как раз и помогают избежать ошибок. Зампред порекомендовал присутствующим принимать активное участие в подобного рода встречах, а также акцентировал внимание присутствующих на грядущих изменениях в уголовном кодексе. Он, по предложению Президента, пополнится статьями, касающимися госзаказа и предусматривающими вместо административного штрафа реальный срок за нарушение закона.

После вступительной части прозвучали доклады, подготовленные отделами по каждому направлению деятельности Ленинградского УФАС России. Так, в отдел контроля товарных рынков и рекламы за 1 квартал поступило 49 обращений и жалоб. 12 из них имеют признаки злоупотребления доминирующим положением, заключения антиконкурентных соглашений, недобросовестной конкуренции, нарушения проведение торгов по 223-ФЗ. Кроме того, на стадии рассмотрения в отделе находятся 2 дела о сговоре на торгах и недобросовестной конкуренции путем дискредитации.

Начальник отдела контроля органов власти Елена Русанова осветила практику выявленных нарушений антимонопольного законодательства органами власти. Эта практика, после вступления в силу 4 антимонопольного пакета, приобрела в основном предупредительный характер. Основными нарушениями в отчетном периоде стали непроведение конкурсов по выбору управляющих компаний, нарушения законодательства на рынке ритуальных услуг и нарушения при распоряжении муниципальной собственностью.

Заместитель руководителя Алексей Журавлев подробно остановился на изменениях в 44-ФЗ, которые вступили в силу с 11 января 2018 года в части указания товарного знака при описании объекта закупки, отказа заказчика от заключения контракта, порядке рассмотрения обращения от физ.лица на положения документации и др. Отметив, что профилактическая работа приносит определенные плоды, Алексей Журавлев напомнил об административной ответственности – штрафах за нарушения закона о контрактной системе и дисквалификации должностных лиц за повторное нарушение.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России отметил,  что не только заказчики допускают нарушения закона. «Есть и жалобщики, целью которых является навредить ходу осуществления закупки. Их также будут пресекать правоохранительные органы по статьям, которыми пополнится уголовный кодекс, – подчеркнул он. – Не сомневаюсь, что поправки в УК РФ принесут свой результат, а также надеюсь, что подобные мероприятия к 2020 году помогут достичь нужного показателя – снизить количество нарушений в 2 раза».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС