Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
8911
1718
2425
 
       
 1234567890

Новости

Трагедия в Кемерово: «Хочется не плакать, а реветь»

27-03-2018 16:23

Трагедия в Кемерово: «Хочется не плакать, а реветь»

В страшном пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли, по официальным данным, 64 человека, в том числе 41 ребенок. 28 марта объявлено днем траура по погибшим.

МУЛЬТИК ЗАКОНЧИЛСЯ УЖАСОМ

Пожар начался в воскресенье, 25 марта примерно в 16 часов. В это время в ТРЦ находилось около 1,5 тысячи человек – кто-то пришел за покупками, кто-то праздновал день рождения, кто-то отдыхал в активити-парке. Почти весь 5-й класс школы небольшого поселка Трещевский приехал в «Зимнюю вишню», чтобы посмотреть мультфильм.

Возгорание произошло на четвертом, самом верхнем этаже здания, на котором находились кинотеатр, детская зона и каток. По предварительным данным, все началось в бассейне с поролоновыми кубами. Версий возникновения пожара несколько – это и неисправность проводки, и умышленный поджог, и неосторожное обращение с огнем. В тот день в игровой зоне отмечали какой-то праздник, и на столе с угощениями стояли свечи.

Огонь очень быстро охватил весь этаж, дым начал проникать и на нижние этажи. Но пожарная сигнализация не сработала – позже СКР установит, что она не работала уже с 19-го числа. Вечером следующего дня СК РФ задержит сотрудника ЧОПа, которого обвинят в том, что он по необъяснимой причине отключил систему оповещения при сигнале о задымлении. О пожаре люди узнавали по дыму; сидящих в кинозалах оповещали криками.

Известно, что в одном из трех кинозалов – как раз в том, где показывали мультфильм и где было много детей – двери оказались заперты. Кемеровчане рассказывают, что так в торговом центре нередко боролись с безбилетниками. Позже первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов подтвердит информацию о «массе нарушений», и об этом в том числе: «Вопрос также, почему двери [в кинозалы] оказались закрыты».

Заперты были и двери аварийных выходов. До приезда пожарных не было даже толковой эвакуации – сотрудники «Зимней вишни» и охрана не смогли организовать выход людей из здания. Оказавшиеся в ловушке помогали себе и окружающим сами.

На третьем этаже погибли все обитатели контактного зоопарка – около 200 животных 25 видов.

Пожар тушили почти сутки – на помощь прибыли спасатели из Томска, Красноярска, Новосибирска. Всего было занято 660 сотрудников МЧС. «В течение семи минут в зону пожара прибыли первые боевые расчеты пожарной охраны, скорая медицинская помощь, подразделения полиции, которые приступили к выполнению первоочередных мероприятий по оказанию помощи людям. С верхних этажей здания с применением специальной техники было снято 20 человек, из торгового центра вывели более 700 человек», – доложил глава МЧС России Владимир Пучков, который прибыл в Кемерово в ночь на понедельник по поручению Президента.

Спасатели работали с риском для жизни – в отдельных точках температура достигала 600 градусов, конструкции были неустойчивы, сильное задымление привело к почти нулевой видимости. К тому же в ТРЦ произошло обрушение кровли и перекрытий между третьим и четвертым этажами. За счет это площадь возгорания за несколько минут увеличилась до 1600 квадратных метров.

Кемеровчанин Игорь Востриков потерял на этом пожаре сестру, жену и трех детей – семилетнюю дочь и двух сыновей, 5 и 2 лет. В интервью журналистам он рассказал, что погибли они потому, что были заперты в зале кинотеатра. «Они звонили оттуда, просили о помощи. «Нас здесь заперли, мы задыхаемся». Никто не помог, – говорит Игорь. – Я был в штабе вчера, целый актовый зал людей, и все своих людей теряли не на детских площадках, а именно в зале кинотеатра. У них не было шансов на спасение».

Из кинотеатра вообще поступило много звонков близким. Дети, совсем по-взрослому, звонили родителям – попрощаться и сказать, что любят их. В социальных сетях много интересовались судьбой 13-летней Марии Мороз – она успела зайти во «ВКонтакте» и написать друзьям: «Мы горим. Возможно прощайте». Девочка умерла в больнице, так и не придя в сознание. Ее мама также в списках погибших.

В СОСТОЯНИИ ШОКА

Утром понедельника к пунктам сдачи крови по городу выстроились большие очереди. Люди продолжали стоять даже тогда, когда банк крови был наполнен. Недалеко от «Зимней вишни» возник стихийный мемориал. Весь день кемеровчане несли туда цветы и мягкие игрушки – и несут до сих пор.

27 марта в Кемерово прибыл Президент Владимир Путин. Он возложил цветы у сгоревшего ТЦ, провел незапланированную встречу с инициативной группой граждан, посетил в больнице пострадавших при пожаре, а также выступил на совещании по ликвидации последствий пожара. «Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей – хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь все, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу», – отметил глава государства.

Этот пожар – один из крупнейших за последние 100 лет. По количеству жертв он стал вторым после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». Там в декабре 2009 года погибли 156 человек.

Во время кемеровской трагедии официально объявленное число погибших постоянно менялось – поначалу заявляли лишь о четырех жертвах, а к утру понедельника их количество увеличилось до 37. На данный момент официальные данные содержат информацию о 64 погибших. Найдены уже все тела, но опознаны лишь 25. Тех, кого опознать не удастся, будут идентифицировать с помощью экспертизы ДНК; это займет до двух недель. Больше 10 человек остаются в стационаре.

С самого начала многие кемеровчане усомнились в реальности официальных данных по погибшим. По социальным сетям расходились скриншоты переписок и аудиозаписи разговоров с якобы сотрудниками МЧС, медиками, работниками морга. В них говорилось о том, что реальное количество жертв в несколько раз больше – особенно часто фигурировало число 355. Об этом же говорили и участники митинга, который прошел в Кемерово 27 марта. Родственники и знакомые погибших требовали назвать им настоящие цифры. В штабе родственников жертв пожара сообщают, что получена информация еще о 85 лицах, которые пропали без вести. Эти данные будут переданы в полицию, однако пока никаких официальных подтверждений тому, что в действительности погибших было больше, нет.

При пожаре погибла и 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Журналистам об этом рассказал он сам. «Необходимо людям помочь, поддержать чтобы они понимали, что это общее горе, я это лично глубоко переживаю. У меня очень близкий родственник погиб, девочка», – сказал Тулеев на брифинге в Кемерово. Он также пообещал выделить семьям жертв пожара по миллиону рублей: «Каждой семье, где есть погибший, к сожалению, по миллиону рублей. Если это два, не дай бог, то значит 2 миллиона рублей. Это решение, я вам докладываю, принято».

Пообещал выплатить семьям погибших по 3 миллиона и совладелец ТРЦ «Зимняя вишня» бизнесмен Денис Штенгелов. Также Правительством РФ принято решение о выделении 76 миллионов рублей. Помимо миллиона рублей каждой семье пострадавшего средства будут выплачены тем людям, которые получили легкую степень вреда здоровью – по 200 тысяч рублей, за средний и тяжелый вред здоровью – по 400 тысяч рублей.

Следственный комитет возбудил уголовные дела сразу по трем статьям – «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Задержаны пять человек – помимо сотрудника ЧОП, это арендатор помещения, в котором, предположительно, начался пожар, руководитель управляющей компании, директор ТЦ и директор компании, отвечавшей за пожарную безопасность.

Авторы: Татьяна Туктамышева, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


В России