Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
78
15
2122
29
      
 1234567890

Новости

Лед тронулся, господа!

05-04-2018 15:48

Лед тронулся, господа!

Ледяной покров рек Ленинградской области разрушается, становится тоньше, сокращается в площади. При прохождении паводка в зоне подтопления могут оказаться около шести тысяч человек. Областные службы стараются предотвратить серьезные последствия.

Проверка готовности региональных дорог, мостов и развязок к прохождению весеннего половодья комитетом по дорожному хозяйству ЛО началась в середине марта и продолжается сегодня. Дорожные службы убирают снежные валы, выполняют обследование водопропускных труб и лотков, обеспечивают беспрепятственный водоотвод с проезжей части. «Дороги готовы, но работы еще идут, поскольку весна в этом году поздняя», – уточнили «Вестям» в комитете.

К работам по предотвращению подтопления приступили и в ГУ МЧС России по Ленинградской области. В феврале-марте был разработан, согласован с губернатором региона Александром Дрозденко и утвержден начальником Северо-Западного регионального центра МЧС план мероприятий по смягчению рисков и реагирования на ЧС в паводкоопасный период 2018 года.

Как «Вестям» пояснили в пресс-службе ведомства, половодье уже началось. Пока вода, в основном, не поднимается выше нормы, но есть исключения. Наблюдается высокий уровень воды в Онежском (на 45 см выше нормы) и Ладожском (на 75 см) озерах. В МЧС отмечают, что в последний раз вода поднималась так высоко в 1958 году.

По данным МЧС, возможны образования заторов в реках Сясь, Свирь, Паша и Оять. В зоне подтопления на территориях Волховского, Лодейнопольского и Подпорожского районов могут оказаться 38 населенных пунктов, почти тысяча жилых домов, больше 2,5 тысячи жителей. Если же к паводку добавятся и значительные осадки, то сильно пострадают также территории Тихвинского и Тосненского районов – там в зоне подтопления могут оказаться 3650 человек в 7 населенных пунктах.

Для избавления от заторов спасатели проводят ледовзрывные работы – для этого подготовлены 2 команды специалистов. На территории региона предусмотрено проведение таких работ на 6 затороопасных участках в Волховском и Лодейнопольском районов. 3 апреля освободили ото льда то место, где река Сясь впадает в Ладогу, еще один опасный участок «обработали» на следующий день. «Мы надеемся, что это позволит избежать подтоплений», – пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Ленобласти.


Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Ленобласти.

Для ликвидации возможных ЧС подготовлены 15073 человека, 3305 единиц техники. На территории региона действуют 23 стационарных гидрометеорологических поста для наблюдения за обстановкой. На выполнение превентивных мероприятий для прохождения паводка из областного бюджета выделено 1,5 миллиона рублей.

А пока половодье только наступает, лед напоследок привлекает к себе внимание. В Сосновом Бору, например, к городскому пирсу прибило много ледяных глыб. Когда начало теплеть, куски льда, отломившись от общего покрова, скопились в одном месте. Теперь эффектное природное явление популярно у жителей города – ведь на его фоне получаются отличные фотоснимки.


Фото: Анна Хатина, Инстаграм.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области