Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
78
15
2122
29
      
 1234567890

Новости

Школьник из Кингисеппа поговорил с Набиуллиной

18-04-2018 13:14

Школьник из Кингисеппа поговорил с Набиуллиной

Одиннадцатиклассник из Кингисеппа Даниил Колнацкий победил в XIII Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг. А после церемонии награждения юноша пообщался с главой Центробанка.

Ежегодную олимпиаду с 2008 года проводит Институт фондового рынка и управления, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ФинПотребСоюз при поддержке ЦБ РФ, Сбербанка, Московской биржи и других структур.

В 13-й олимпиаде приняли участие старшеклассники со всей страны – всего более 6,5 тысячи человек; зарегистрировалось же около 15 тысяч школьников. Одним из них и стал выпускник Кингисеппской гимназии Даниил Колнацкий – он занял первое место в финале, который проходил в Москве с 23 по 29 марта, успешно пройдя оба заключительных тура. «Сложным было написание эссе на одном из первых этапов, ведь его оценка очень субъективна. Но я получил 10 из 10 баллов, – рассказал «Вестям» победитель. – Но самым трудным было, конечно, написание заключительного этапа».

В Москве участники завершающего этапа жили в пансионате ЦБ России «Янтарь». Там для школьников проводились лекции по финансовой грамотности – по финансовому рынку, личному финансовому планированию, Форекс-рынку, страхованию.

Уровень олимпиады, по мнению Даниила, намного выше школьного. «Это даже не экономика, а именно финансовый рынок – акции, облигации, финансовые портфели, – поясняет он. – Я очень благодарен родителям и учителю по экономике за их поддержку и переданные знания».

После написания олимпиады ребятам предоставили 3 дня свободного времени, свозили на экскурсию в Государственную думу РФ и Совет Федерации. Затем было награждение – в головном офисе Сбербанка. А на следующий день для победителей организовали встречу с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. Кингисеппский старшеклассник рассказывает, что она решила встретиться со школьниками впервые за все время проведения олимпиады.

«Мы с ней могли вести диалог, между нами не было никаких посредников. Сидели в круглом зале Центрального банка и разговаривали», – вспоминает Даниил. Выпускник сетует, что не успел задать волнующий его вопрос. Сейчас, особенно летом, проводится много различных образовательных форумов – «Территория смыслов», «Ладога» и других. В их рамках проходят различные мероприятия, но почему нет узконаправленных всероссийских форумов для молодежи и не только, на которых рассказывали бы про предпринимательство? Даниил Колнацкий уверен: это бы повышало финансовую грамотность населения.

«Когда деньги работают, идет экономическое развитие, – разъясняет он. – В Европе в среднем около 70% населения инвестирует свои деньги куда-то – в ценные бумаги, например. Деньги не лежат на депозитах. В России наоборот – 67% хранят деньги на депозитах. Это, в первую очередь, связано с менталитетом – люди пережили столько кризисов, они боятся, что если начнут инвестировать, рынок рухнет. Им не хватает финансовой грамотности, а значит, ее надо повышать». Впрочем, добавляет Даниил, Правительство РФ вместе с Центральным банком и так взяло этот курс.

На фото рядом с Даниилом Ахмед Жаманов, вице-президент, директор Административного департамента МТС Банка

Фото предоставлены Даниилом Колнацким

Авторы: Татьяна Туктамышева, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппа и Кингисеппского района