Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
1116
23
 
       
 1234567890

Новости

Тихвинский район реформирует автобусные пассажирские перевозки

21-06-2018 16:56

Тихвинский район реформирует автобусные пассажирские перевозки

С 1 июля в Тихвинском районе произойдут существенные изменения в пассажирских автобусных перевозках. О сути перемен и их причинах шла речь на совместном Дне депутата Тихвина и Тихвинского района, в работе которого приняли участие и члены общественного совета при главе муниципального образования.

Напомним, что в апреле состоялись открытые аукционы на осуществление регулярных перевозок по муниципальным маршрутам в границах Тихвинского района и Тихвинского городского поселения. Аукционы были проведены в соответствии с действующим профильным федеральным законодательством, претерпевшим с 2016 года существенные изменения, региональными и муниципальными нормативными актами. Организатором аукциона выступила администрация Тихвинского района, которая является уполномоченным органом местного самоуправления в области организации пассажирских перевозок на территории Тихвинского городского поселения и Тихвинского района. Такой статус исполнительный орган власти имеет в соответствии с Порядками организации обслуживания населения транспортом общего пользования, принятыми в прошлом году районным и городским советами депутатов.

В основу конкурсной документации легли итоги кропотливой работы. Во-первых, специалистами Вологодского государственного университета при финансовой поддержке Тихвинского вагоностроительного завода была пересмотрена существующая маршрутная сеть. В результате в апреле этого года администрация Тихвинского района утвердила реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города и района. Часть существующих маршрутов была объединена, появились новые маршруты, в частности, так называемый кольцевой, который охватывает по периметру практически весь Тихвин.

Помимо этого, были сформулированы и утверждены Стандарты качества перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования, предъявляющие жесткие требования к перевозчикам – от качества, возраста и вместимости подвижного состава до соблюдения расписания движения и этики общения персонала с пассажирами.

Как отметил заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов, столь углубленно подойти к теме пассажирских перевозок заставила сама жизнь. Одним из основных факторов стали многочисленные нарекания жителей на работу нынешних перевозчиков: неудовлетворительное техническое состояние автобусов, несоблюдение расписания, а нередко и хамство со стороны кондукторов и водителей. Кроме того, промышленное и социальное развитие территории потребовало корректировки маршрутной сети.

В результате на смену 15-ти действующим перевозчиком, большая часть которых – индивидуальные предприниматели, придут только 2 перевозчика, имеющие форму юридического лица. Победителями аукционов стали некоммерческое партнерство «Агентство развития Вепсский лес», которое по-прежнему будет отвечать за маршруты Шугозерского направления, и ООО «Тихвин пассажир авто транс» – ему предстоит обслуживать все остальные маршруты по городу и району. При этом впервые, подчеркнул Юрий Наумов, местный бюджет сэкономил значительные средства – благодаря экономически обоснованному объединению маршрутов в отдельные лоты районной администрации удалось уйти от субсидирования значительной части убыточных маршрутов; экономия составит порядка 4 млн рублей в год. Более того, по итогам аукционов ООО «Тихвин пассажир авто транс» еще и перечислило в бюджет 1 млн рублей.

Что в результате получит конечный потребитель – пассажир? Прежде всего, это комфортные автобусы. По условиям муниципального контракта ООО «Тихвин пассажир авто транс» обязан вывести на рейсы 54 преимущественно новых автобуса, из которых 10 должны быть предназначены для перевозки людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками, 6 низкопольных автобусов и 3 автобуса вместимостью не менее 99 мест. Все машины должны быть оснащены тахографами и спутниковой системой ГЛОНАСС, которая позволит отслеживать соблюдение расписания движения непосредственно специалисту комитета ЖКХ районной администрации прямо на своем рабочем месте.

По заверению директора ООО «Тихвин пассажир авто транс» Владимира Автухова, к 1 июля предприятие будет располагать необходимым парком. В частности, 10 новых автобусов прибыли с завода 20 июня, всего согласно графика поставки будет приобретено 34 новых машины, а в целом в распоряжении предприятия будет 57 автобусов. Необходимая техника – 4 автобуса – имеется и у НП «Агентство развития Вепсский лес».

Кроме того, как подчеркнула глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова, теперь льготной категории пассажиров не придется ждать автобусов с табличкой «социальный рейс» – все без исключения автобусы будут обслуживать льготную категорию пассажиров. Ничего не изменится для потребителя ни с точки зрения приобретения льготных проездных билетов, ни с точки зрения стоимости проезда.

Удобнее должны стать маршрутная сеть и расписание движения автобусов – эта информация размещена на официальном сайте администрации Тихвинского района и опубликована в тихвинских СМИ. Впрочем, как заметил Юрий Наумов, расписание не является догмой – оно может и будет корректироваться по итогам «обкатки», в том числе, с учетом пожеланий тихвинцев.

Согласно условий муниципальных контрактов новые перевозчики приступят к работе 1 июля и будут работать до конца 2020 года.

Станислав Смирнов,
советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района