Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
1116
23
 
       
 1234567890

Новости

Выборгскую башню освободили от железных оков

22-06-2018 14:22

Выборгскую башню освободили от железных оков

С башни Ратуши в Выборге сняли строительные леса. Реставрационные работы на одной из главных достопримечательностей города подходят к долгожданному завершению. Теперь дело за малым –внутренняя отделка и подготовка к открытию для жителей и гостей города нового музея, который находится прямо в стенах башни.

Как сообщила «Вестям» пресс-секретарь Выборгского замка Анна Дюкарева, долгие годы двери Ратуши были заперты для посетителей. Даже местные жители толком не знали, как она выглядит изнутри. Теперь же, когда откроется музей, можно будет не только оценить красоту башни снаружи, но и побродить по ее историческим проемам. Музей должен стать еще одним центром притяжения туристов. Какие экспонаты в нем будут – пока открытый вопрос. По словам нашей собеседницы, скорее всего это будут исторические предметы, найденные на территории города во время археологических раскопок. Здесь также планируется проводить фотовыставки.

«Программа по возвращению центру Выборга исторического облика приносит свои плоды – единственный средневековый город России возрождается благодаря большой профессиональной команде реставраторов, строителей, искусствоведов и многих других специалистов. Башня Ратуши – один из знаковых объектов города, который отныне будет символизировать и процесс его возрождения. В этом году День рождения Ленинградской области будет отмечаться в Выборге, так что город сможет предстать перед множеством гостей во всем своем великолепии», – цитирует слова главы региона Александра Дрозденко пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Ремонтно-реставрационные работы длились год. За это время привели в порядок фасад, кровлю и стены, заменили окна там, где это было необходимо. Многие выборжане и гости города радостно делятся друг с другом фотографиями в социальных сетях и отмечают, что теперь Ратуша выглядит, как новая. Однако восторженные отзывы о внешнем виде башни чередуются с недовольными замечаниями. Некоторые пользователи удивляются, что реставраторы якобы забыли покрасить крышу Ратуши…

«Историческому объекту вернули облик XV века. Кровля в целом была в хорошем состоянии. Скорее всего, людей смущает зеленый оттенок. Но это наоборот признак благородного металла», – отметила Анна Дюкарева.

По ее мнению, башня выглядит величественно. Всеми силами нужно сохранять исторический вид, а не «стирать» признаки времени.

 

Башня Ратуши до реставрации и после

Фото ivbg.ru

Авторы: Виктория Мычко, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района