Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Экологическое бедствие на реке Войтоловка

03-07-2018 19:03

Экологическое бедствие на реке Войтоловка

Лето в самом разгаре. Люди выбирают, где бы им искупаться и позагорать.
Мест для отдыха масса, но только не на берегу зловонной речушки, которая берет начало в Тосненском и протекает по Кировскому району.
Войтоловка захлебывается в нечистотах. В ней гибнет рыба. А жители опять бьют тревогу, ведь ситуация повторяется из года в год… на протяжении более чем десяти лет.

НАВОЗНОЕ БЕДСТВИЕ

Канализацией в деревне Нурма начало вонять еще весной. Люди уже тогда сравнивали ситуацию с навозным экологическим бедствием. Многие винили во всем бывший «Совхоз «Восточный», в частности свиноферму. Лишь некоторые узрели корень зла в неработающих очистных сооружениях в самой деревне Нурма… 

Так, уроженка указанного населенного пункта Татьяна Буйлова написала в группе ВК «ДТП | ЧП Санкт-Петербург», что очистное оборудование свинофермы давно уже обслуживает нужды лишь самого предприятия. «Я живу в Нурме, поэтому и знаю. У нас не работают очистные сооружения для людей», – написала женщина.

«Вести» решили проверить данное заявление и позвонили в администрацию Нурменского сельского поселения. Там ответили, что с проблемой хорошо знакомы и подтвердили, что выше по течению Войтоловки располагается свиноферма. Оказывается, администрация, видимо уставшая от постоянных нападок, уже выложила на своем сайте официальное обращение к жителям. С ним предложили ознакомиться и нам, чтобы не пересказывать написанное. Ведь что написано пером… 

«В связи с появившимися в социальных сетях интернета недостоверными сведениями о ситуации с водоотведением хозяйственно-бытовых стоков на территории Нурминского сельского поселения…», – с таких слов начинается сообщение. Далее представляется историческая справка. Ведь истоки проблемы оказались вовсе не десятилетней и даже не двадцатилетней давности… Все началось в начале семидесятых годов прошлого века, когда было запущено одно из крупнейших свиноводческих предприятий Северо-Запада страны ГП «Совхоз «Восточный» в деревне Нурма, а вместе с ним и очистные сооружения, перерабатывающие не только отходы производства, но и хозяйственно-бытовые стоки недавно построенных в то время домов.

ОБОРУДОВАНИЕ ИЗЖИЛО СЕБЯ

В начале двухтысячных годов предприятие стало банкротом. В 2007 году на его базе развернуло деятельность новое предприятие – ООО «Рюрик-Агро». Вскоре его оштрафовали за выброс нечистот в реку. 

«Для утилизации свиного навоза был построен новый комплекс на основе западных технологий. Старые очистные сооружения, в том виде, в каком они достались новому предприятию, оказались им не нужны. Кроме того, за 40 лет эксплуатации они физически и морально устарели, перестали обеспечивать необходимую очистку хозяйственно-бытовых стоков», – пишется черным по белому в обращении администрации. Таким образом, предприятие обеспечило лишь себя очистными сооружениями, а люди довольствовались старыми.

В 2014 комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области совместно с комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области подготовили техническое задание на строительство новых очистных сооружений в Нурме. В тот же год был проведен конкурс по разработке проектно-сметной документации. А река по-прежнему загрязнялась. И рыба по-прежнему тухла на берегу. Лишь спустя несколько лет документация прошла долгожданную государственную экспертизу. В настоящий момент Нурминская администрация подала заявку на включение в региональное финансирование.

А ведь ситуация ухудшается… Водоочистное оборудование до такой степени изжило себя, что с января этого года и вовсе перестало работать. 

ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА!

Между тем, местные жители не верят, что новые КОСы когда-нибудь будут введены в строй. Людиприслали в нашу редакцию коллективное письмо. В нем сообщается, что с января этого года с жителей двадцати шести многоэтажных домов, в которых проживает около 3500 жителей, не взимается плата за водоотведение. Конечно, надежда умирает последней. Пока, повторимся, умирает только рыба в реке, а дело так и не сдвинулось с «мертвой точки».

По словам жителей, весной сточные воды со всего поселка стали уходить в реки Иголинка и Войтоловка, далее в реку Тосна, а затем и в Неву. 

«И вонять канализацией будет еще два года минимум, потому что финансирование строительства новых очистных еще не началось. Так что, держитесь, живущие по берегам реки Войтоловка!», – написала Тамара Буйлова.

Как бы то ни было, местные жители не сидят сложа руки. Они обращались и продолжают обращаться в различные инстанции, чтобы ускорить решение проблемы и добиться справедливости. Так, в июне этого года им пришел ответ от комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. 

«С января по июнь предпринимаются различные меры по разрешению ситуации. В соответствии с протокольными решением продолжается работа по возобновлению работы КОС до момента ввода в эксплуатацию вновь построенных очистных сооружений»,– такими словами завершается официальный ответ.

А пока люди страдают от смердящего запаха и стараются не смотреть на воду грязно-коричневого цвета, которую даже уже тяжело так назвать… 

Посередине – дохлая рыба, а зеленое – сами догадайтесь, что. 

Автор фото: ВК Полина ПЫНЗАРЬ

Авторы: Виктория Мычко, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области